Кирилл Рудый: «Нужно звать в руководители белорусов-эмигрантов»

Кирилл Рудый выступил с новыми программными заявлениями. Заявление помощника Лукашенко по экономическим вопросам, которое прозвучало в эфире БТ, касалось реформирования в кадровой политике. «Первое и главное — вкладывать в собственное образование, — убежден доктор экономических наук Кирилл Рудый. — Те успешные ребята, что уехали за границу, так или иначе получали образование в Беларуси. Они стали востребованы с базой, которую получили у нас».

Другой потенциал Рудый видит в том, чтобы направлять специалистов на стажировки за границу. «Во многих странах это оплачивает государство, это было и в Китае, и в Казахстане, — рассуждает он. — Представьте, если из ведущего топ-университета мира, например из Кембриджа, вернется наш выпускник, и его сделают, предположим, начальником отдела в Мингорисполкоме. Мне кажется, он там такой дисбаланс внесет… И тем не менее заставит как-то иначе смотреть и на себя, и на мир».
Третья идея помощника правителя самая неожиданная. Кирилл Рудый предлагает пригласить белорусских эмигрантов вернуться в страну. «После распада Советского Союза были волны эмиграции. Многие наши соотечественники уехали за границу, и они успешны там в международной сфере, на мировых рынках», — поясняет он.
Кирилл Рудый сомневается, что кто-то из эмигрантов готов перечеркнуть часть своей жизни и сказать: я никогда не вспомню про Беларусь. Несколько недель тому назад помощник Лукашенко опубликовал в «Советской Белоруссии» программную статью, в которой заявил: вместо промышленности — перспективнее заниматься сферой услуг и ай-ти.

Кирилл Рудый занял свою должность полгода назад. Его предшественника, одиозного Сергей Ткачева, трудоустроили на «Амкодор». Находясь на посту, он ставил в пример сталинскую экономику и призывал наращивать промышленные мощности.

ploshcha

Leave a Comment