Шуневич предложил запретить продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Новая законодательная инициатива связана с тем, что люди в возрасте до 21 года наиболее подвержены алкоголизму – к такому выводу пришел Минздрав.

Как рассказал на заседании Могилевского горисполкома министр внутренних дел Игорь Шуневич, с 18 до 21 года на учет в наркодиспанснер ставится в 15 раз больше людей, чем до 18-летнего возраста. «Мы настоятельно будем рекомендовать разрешить продажу спиртного не с 18 лет, а с 21 года», — объяснил министр мотивы ведомства. Владельцы магазинов в случае повторной продажи спиртного несовершеннолетним должны лишаться лицензии, считает он.

МВД также предлагает дополнить закон Республики Беларусь о правах ребенка запретом на потребление крепкого алкоголя, слабоалкогольных напитков и пива до 18 лет , cообщает БелаПАН .

По словам Шуневича ответственность за употребление алкоголя несовершеннолетними должна лежать на их родителях. Министр предлагает обязать взрослых докладывать о выпивающих несовершеннолетних в соответствующие структуры.

Вышеуказанные изменения и дополнения в законодательство будут рассмотрены в Совете министров в апреле, а затем, при одобрении правительства, в парламенте РБ.

Напомним, ранее активисты гражданской компании «Хопіць піць-Трэба жыць» неоднократно обрщались в законодательные органы нашей страны с инциативой о запрете продажи спиртных и слабоалкогольных напитков лицам моложе 21 года. Однако тогда данная инициатива была отклонена. Законодатели мативировали свой отказ  тем, что полная дееспособность граждан Беларуси наступает при достижении ими 18-летнего возраста.

«Трезвый Взгляд»

Leave a Comment