В Гомеле открылась выставка израильской художницы Малки Ценципер «Мелодия любви»

В картинной галерее Гавриила Ващенко открылась выставка израильской художницы Малки Ценципер «Мелодия любви». Художница работает в разных жанрах и техниках. Гомельчане увидят ее поэтичную живопись.

Выставка «Мелодии любви» открылась 20 февраля в залах картинной галереи Гавриила Ващенко по улице Карповича. Совместно с галерей организатором экспозиции выступил Израильский культурно-информационный центр при Посольстве Израиля в нашей стране. Первый секретарь посольства Анна Кейнан посетила церемонию открытия выставки. Как рассказала Анна Кейнан, она уроженка города над Сожем, и это ее первый визит на родину после отъезда в Израиль. Поэтому теплые эмоции и чувства вызвала у нее не только сама экспозиция, но и посещение города, государственного университета имени Франциска Скорины.

Это не первая выставка, которую проводит Посольство Израиля в областном центре. Работы Малки Ценципер уже демонстрировались в нашей стране, и по окончании работы гомельской экспозиции их обязательно увидят жители и других городов, рассказала корреспонденту ИА «События» Анна Кейнан. «Сегодняшняя выставка — это еще одна возможность напомнить старую тему но в новом ракурсе, — рассказала Первый секретарь Посольства Израиля. — Мы заинтересованы в совместных мероприятиях, концертах. Будем делать все возможное, чтобы это был не последний визит и наше сотрудничество развивалось. Мы заинтересованы, чтобы представлять культуру Израиля во всем великолепии и цвете».

На картинах Малки Ценципер отразился колоритный поэтизированный мир практически «ушедшей натуры» еврейских местечек — штетлов, воспетых классиками национальной культуры Шолом-Алейхемом, Марком Шагалом. На полотнах художницы празднуют свадьбы, целуются влюбленные, играют музыканты, кружатся в танце пары. Персонажи художницы живут своей полнокровной жизнью. «Я люблю героев своих картин. Они оживают под брызгами красок, улыбаются кончикам кистей и живут своей полнокровной жизнью, вовлекая меня в свои любовные истории, свадебные путешествия и шумное застолье, — рассказывает Малка Ценципер. — Музыка местечка, атмосфера далекой провинции, глубинки Восточной Европы — это мои образы в работах, объединенных общей темой фантазии, юмора и еврейского быта. Это те местечки и деревни, которые так красочно и ярко отражены у Шолом-Алейхема: много шума, гама, частого веселья и плохо скрываемой грусти»…

Малка Ценципер является победителем III московского Международного фестиваля искусств «Традиции и Современность» в категории «За неповторимую национальную самобытность». Художница работает в разных жанрах, техниках и материалах, сочетая реализм и абстракцию. Но живопись, графика и скульптура Малки Ценципер посвящены одной большой теме, где на первый план выходят мотивы юмора и любви.

Художница родилась в Вильнюсе в 1947 году. По образованию она математик и музыковед. 20 лет Малка Ценципер проработала программистом, параллельно занимаясь живописью и скульптурой, а с 1997 года окончательно посвятила себя искусству. Сегодня ее работы известны как в Израиле, так и в США, Мексике, Греции, Испании, Франции, в других странах. Художница регулярно выставляется в израильских галереях, участвует в коллективных и персональных выставках

Как сообщил корреспонденту ИА «События» главный хранитель картинной галереи Олег Курашов, работы Малки Ценципер, представленные в виде копий жикле на холсте, гомельчане смогут увидеть на выставке «Мелодия любви» ориентировочно до 9 марта.

Фото: ИА «События»

 

Leave a Comment