Экс-президент Украины Виктор Янукович объявлен в розыск

«Информирую на сегодняшнее утро. Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск», —  сообщил и.о. главы Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Фейсбуке.

Аваков отмечает, что Янукович вместе с главой президентской администрации Андреем Клюевым из Балаклавы ( Крым) «тремя машинами в неизвестном направлении — отключив все виды связи».

Аваков говорит, что 21 февраля Янукович и Клюев вылетел вертолетами из Киева в Харьков, намереваясь принять участие в съезде депутатов Партии регионов в Харькове, 22 февраля, переночевав в госрезеденции в Харькове, вертолетами полетел в аэропорт Донецка.

«По прибытии в аэропорт Донецка, вместе с охраной, с вертолетов пересел на два частных самолета типа Фалькон. Пытался вылететь. Пограничная служба помешала вылету. После чего Янукович отбыл в госрезиденцию в Донецке, где и пробыл несколько часов. Поздним вечером 22-го, автомобилями, без сопровождения ГАИ, кортежа Януковича отбыл в Крым», — отмечает и.о. главы ведомства.

23 февраля Янукович прибыл в Крым.

«Остановился в одном из частных санаториев, намеренно игнорируя государственные спецобъекты, в том числе — специализированную президентскую госдачу, на которую ранее должен был прибыть. Узнав о решении парламента по назначению и.о. президента Украины Турчинова, и о вылет в Крыму вновь глав МВД и СБУ , Янукович спешно покинул частный санаторий в направлении аэропорта Бельбек, в котором к этому времени уже находились мы с Наливайченко (куратор СБУ — ИФ)», — отмечает Аваков.

«В 23-50 Янукович, не доезжая до аэропорта Бельбек, остановился в частной резиденции в районе Балаклавы. Собрал свою охрану-спросил, «кто с ним будет в сопровождении дальше», а «кто останется здесь». Часть сотрудников УГО выразило желание «остаться здесь». Янукович, попрощавшись с ними-передал официальный отказ от государственной охраны. Те сотрудники управления госохороны, которые не пошли за ним забрали всю государственную оружие, для передачи ее в крымское отделение УГО», — рассказывает и.о. главы МВД , отмечая, что после этого экс-президент отбыл в неизвестном направлении.

gazeta.ua

Leave a Comment