Россия готовит закон, который позволит присоединить Крым

В связи с событиями на Украине Госдуме будет предложено упростить не только выдачу российских паспортов украинцам, но и порядок присоединения к России новых субъектов федерации.

В то же время в конфликт вокруг Крыма, значительную часть населения которого составляют татары, самостоятельно включился уже существующий субъект РФ — Татарстан.

А глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая посчитала события на Украине хорошим поводом для введения уголовного наказания за реабилитацию нацизма.

Об этом сообщает Коммерсант-Украина.

По словам источников на Охотном ряду, поправки в закон 2001 года «О порядке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ» инициирует фракция «Справедливая Россия».

Сейчас ст. 4 закона («Условия принятия в РФ нового субъекта») предполагает, что решение о присоединении к РФ другой страны или ее части осуществляется «по взаимному согласию РФ и данного иностранного государства», которое подтверждается международным договором. Эту процедуру предлагается упростить так, что для присоединения территории будет достаточно «волеизъявления народа», выраженного, например, в форме референдума.

То, что такой законопроект «вносится в Думу», подтвердил первый зампред фракции справороссов Михаил Емельянов. Первый вице-спикер Госдумы от «Единой России» Александр Жуков вчера заявил, что «не только фракциями, но и в администрации президента, и в правительстве» прорабатывается вопрос об упрощенном порядке предоставления российского гражданства гражданам СНГ, сообщает УНИАН.

А после того как депутаты «на месте ознакомятся с ситуацией», Дума решит и вопрос о целесообразности проведения специального заседания по ситуации на Украине, сказал он. Поскольку «все меняется очень быстро», это может произойти в ближайшие дни во внеплановом порядке, предполагает собеседник в Думе.

Как сообщает Gazeta.ua, Совет Крыма отправил правительство Крыма во главе с премьер-министром Анатолием Могилевым в отставку. Новым премьером Крыма назначен депутат Верховной Рады Крыма, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов. По его словам, он намерен подчиняться Виктору Януковичу как президенту Украины, несмотря на то, что Верховная Рада Украины отстранила Януковича от выполнения этих обязанностей.

В ночь на 27 февраля здание парламента и правительства Крыма захватили вооруженные люди. Над зданиями были подняты российские флаги.

 

 

Leave a Comment