В Минске задержан общественный активист Максим Винярский

Максим Винярский  был задержан за пикетирование посольства России. Около 16.00 он вышел к зданию диппредставительства с плакатом «Оккупанты, вон из Украины!», сообщает Хартия97.

Ранее активист разъяснил БелаПАН свою позицию относительно событий в Украине: «Я считаю, что пришло время называть вещи своими именами. То, что сейчас происходит в Украине, — фактически оккупация. Там иностранные войска, там попытки захватить воинские части и диктовать стране, как она должна жить. Сейчас украинцы защищают свою независимость, причем довольно интересным способом — они не используют силу, не применяют оружие, но не дают отхватить кусок своей страны. Они сражались за свою свободу на Майдане — я был там вместе с ними некоторое время, помогал чем мог, сейчас Майдан злит диктаторов, как ничто другое. Мне довелось быть в Москве во время приговора «болотникам», и после, когда нас задержали на Тверской, видел: от слова «Майдан», от слова «Беркут» россиян просто трясет. Не всех, конечно, а омоновцев, судей, чиновников. Смотрел вчерашнюю пресс-конференцию Путина и ощущал — для него это тоже ужас.

Невозможно стоять в стороне и ничего с этим не делать. Меня удивляет, что в нашей стране нашлось так мало людей, которых трогает то, что происходит у соседей. Тем более, что мы здесь не в стороне — у нас также сейчас диктатура, наши законы еще хуже, чем те, из-за которых полетел Янукович, у нас запрещен любой протест. Я не считаю, что должен подчиняться сегодняшним властям. Сегодняшние законы требуют, чтобы я подавал за 15 дней заявку на проведение мероприятия — простите, за эти 15 дней Крым либо уже отхватят, убив людей, либо оттуда сбегут. У нас невозможно проявить свою позицию по закону.

Я требую остановить агрессию, мы не можем сказать, что нас это не касается. Так называемое Союзное государство фактически делает всех белорусов соучастниками в нападении на Украину».

Через минуту после начала пикетирования к Винярскому подошел сотрудник милиции, который охранял посольство, и попробовал забрать плакат, требовал показать документы. Он вызвал омоновский наряд, который в 16.40 задержал активиста и повез его в направлении Центрального РУВД

Leave a Comment