Активисты призвали США поддержать Украину военным присутствием

Вчера, 6 марта, возле здания посольства США в Киеве состоялся митинг с требованием к правительству Соединенных Штатов защищать суверенитет и территориальную целостность Украины военным, а не только дипломатическим методом.

Об этом Gazeta.ua сообщил организатор акции, координатор антикоррупционной общественной инициативы «Святошинские робингуды» Николай Еременко.

Участники митинга напомнили властям США, что согласно Будапештского меморандума 1994 года, Украина отказалась от третьего по своим размерам в мире арсенала ядерного оружия. Америка в свою очередь взяла на себя роль гаранта безопасности Украины.

По мнению участников акции, нынешняя ситуация в Крыму показала, что сверхдержавы просто обманули Украину, а гарантии безопасности, данные Западом безъядерным странам, «не стоят бумаги, на которой они подписаны».

«Это означает, что право на владение ядерным оружием имеют все государства, поскольку оно стало единственной гарантией безопасности и суверенитета», — подчеркнул Еременко.

Напомним, Министерство обороны США сообщило, что американский эсминец «Тракстон», на борту которого находятся около 300 моряков, в четверг утром отплыл от берегов Греции в Черное море.

Однако, по словам американцев, посещение эсминцем Черного моря не связано с недавним вторжением России в Украину.

Leave a Comment