Беларусь сегодня! Продажа алкоголя в школах разрешена!

Одним из самых действенных методов привлечения избирателей на выборы в Беларуси был, есть и продолжают есть культурно-массовые мероприятия организованные на участках для голосования. Там для вас и дети песенки попоют, и купить продукты подешевле можно, да и спиртные напитки в изобилии. Как говориться в народе “проголосовал и отметил!”. И никто почему-то не задумывается, что “отмечание” проходит в школе(или другом учебном заведении) и на глазах детей, которые стараются развлекать публику.

Как сообщает БЕЛТА, в соответствии с решением Мингорисполкома «О торговом обслуживании на избирательных участках при проведении выборов депутатов Минского городского Совета депутатов XXVII созыва» 23 марта в столице будет организована выездная торговля широким ассортиментом продовольственных товаров и продукцией собственного производства на всех избирательных участках.

Как отметили в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома, в порядке исключения разрешена реализация алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, в том числе в розлив.

На информационных стендах на участках голосования в Гомеле, уже имеется план мероприятий в день проведения выборов депутатов местных Советов двадцать седьмого созыва. В данном плане спортивные и культурницкие мероприятия, выставки, консультации специалистов, и конечно же, выставка-продажа продукции. Алкоголь в учебных заведениях будет течь, как всегда, ручьём…

По данным Ивана Тарашкевича, главного врача Минского городского центра здоровья, 15,4% из опрошенных минских школьников впервые пробовали алкоголь в возрасте до 9 лет. Не пробовали спиртные напитки вообще только 7,8% школьников.

Ущерб, наносимый алкоголизмом экономике, составляет 3—5% ВВП, что соизмеримо с затратами страны на здравоохранение, —  говорил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, ещё в 2012г. — В столице уровень спиртного при пересчете на абсолютный спирт составил почти 10,5 литра на душу населения. Более 50% разводов, сиротства детей связано именно с этой проблемой. В нетрезвом состоянии совершается почти 40% преступлений»

Активисты гражданской инициативы “Хопіць піць – трэба жыць” не раз обращались в Палату представителей и к президенту страны с требованием прекратить продажу спиртных напитков в учебных заведениях во время проведения выборов. Ни требование активистов, ни пугающая статистика не повлияли на спаивание белорусского народа в день проведения выборов. А потом мы удивляемся — а почему же наши школьники так рано начинают употреблять алкоголь!

Natkaz.by

Leave a Comment