В Гомеле появился билборд с фотографией реального ВИЧ-инфицированного из Светлогорска

Евгений Спевак, изображенный на билборде, не выдуманный персонаж, а реальный человек с реальной историей, сообщили в минском рекламном агентстве «Адверком». Социальная реклама выполнена по заказу Республиканского общественного объединения «Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ» при поддержке экспертного совета по Информационной стратегии по ВИЧ\СПИДу в Беларуси.


— В Беларуси не хватает спикеров, которые могли бы открыто говорить на эту тему. Пока это делает только Евгений Спевак, — рассказал TUT.BY председатель экспертного совета по Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси Сергей Кручинин. — Сейчас нужны живые истории, потому что страшилки уже давно не работают. В 2011 году мы пытались разместить на билборде реального героя и не нашли ни одного ВИЧ-положительного белоруса, который бы пошел на это. Всего в нашей стране только 4 человека, открыто заявляющих о том, что живут с ВИЧ.

С фотографией Евгения изготовлено 20 билбордов и 6 тысяч плакатов, которые размещают в разных городах Беларуси.

_dsc0350

«Хотим, чтобы на него обратили внимание прежде всего ВИЧ-положительные, чтобы они понимали: их положение не безнадежно, Евгений своим примером показывает: выход есть. При появлении антиретровирусных препаратов, которые снижают вирус в крови, с ВИЧ-инфекцией можно вести нормальную жизнь, сроки которой не ограничены, — отметил собеседник.

Сергей Кручинин акцентировал внимание на том, что в обществе существует стереотип, будто ВИЧ — это кошмар, тогда как есть и другие хронические неизлечимые заболевания и люди живут с ними, не поднимая такого шума. Самое страшное, что после всей этой шумихи люди боятся сдавать тест на ВИЧ.

34987_421046706568_7932448_n

— Человек подозревает, что с ним не все в порядке, но в поликлинику не идет, хотя сдача теста проходит анонимно, — говорит он. — Евгений Спевак занимает сегодня очень активную социальную позицию. Это смелый, целеустремленный мужчина, хороший семьянин. К слову, они с женой пара дискордантная, у нее отрицательный ВИЧ-статус.

Помимо прочего, Евгений Спевак — заместитель председателя общественного совета Светлогорского районного отделения республиканского общественного объединения «Матери против наркотиков», член правления республиканского общественного объединения «Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ», а также член общего собрания международного благотворительного объединения «Восточноевропейское Центральноазиатское объединение организаций людей, живущих с ВИЧ». Участвует в телевизионных ток-шоу, в том числе и в программе Андрея Малахова, дает интервью журналистам.
— Как к вынужденной мере, славы я точно не искал. Просто когда возникла идея месседжа к ВИЧ-положительным, о том, что с ВИЧ можно жить сколь угодно долго, так и обществу в целом о том, что здоровье можно купить, если цена закладывается в бюджет, мы думали, как это донести. И я предложил сделать историю реального человека. Ведь многие люди умирают не от болезни, а от неправильного отношения к лечению. Всем идея понравилась, но когда дошли до ее реализации, ни одного желающего стать героем проекта не нашлось. Поскольку я предложил, самому пришлось и реализовывать. (Смеется.)

Сейчас Евгению Спеваку 38 лет. О том, что у него ВИЧ, узнал, когда ему было 20. Говорит, к нормальной жизни его вернула вера в Бога 10 лет назад. С тех пор появилось желание помогать другим людям, столкнувшимся с такой же проблемой. Сейчас Евгений Спевак работает консультантом в кабинете инфекционных заболеваний в Светлогорской районной поликлинике.

1390769_688354724508500_1195663665_n

По информации отдела профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», по состоянию на 1 марта в Беларуси зарегистрировано 15 984 случая ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 12 422. Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в Гомельской области — 7682, Минской области – 2237, в Минске – 2298.

news.tut.by

Leave a Comment