ГАЛОЎНЫЯ

«Бьют часы на старой башне»… в Гродно

НОВОСТИ / 21.03.2014

Часовую башню Фарного костела в Гродно снаружи видели многие горожане и гости города, а побывать внутри удается далеко не каждому. Корреспонденту «Белорусского партизана» посчастливилось пройтись по старинным лестницам башни и увидеть самые старинные из ныне действующих городских часов.

Массивные деревянные двери отделяют пространство костела от винтовой лестницы, 132 ступеньки которой ведут в уголок застывшей истории. Из современного мира попадаешь в башню средневекового замка, только вместо факелов на стенах горят небольшие лампы, да недавно истоптанные старинные ступеньки лестницы, которые стали уже аварийными, заменили на новые.

Запыхавшись с непривычки, вместе с часовщиком Иосифом Ясюкевичем мы поднимаемся на несколько ярусов вверх. На втором ярусе башни – выход на хоры, где стоит большой старинный орган. Винтовая лестница заканчивается и приводит нас в большое темное помещение, в котором находятся огромные гири, свисающие со свода башни.

Эти гири, сделанные часовщиком из металлических шайб, приводят в движение механизм часов. Гиря в 70 кг отвечает за ход часов, гиря побольше – в 160 кг – приводит в движение механизм четверти боя. Эти гири нужно поднимать с помощью рукояти завода. Понятно, что для такой работы нужна крепкая мужская рука и хорошая физическая сила. Рядом – узкая лестница со старинными перилами, ведущая на следующий ярус, к сердцу старинных часов.a2e0db89609db44445533399f0a434f6

В небольшой комнате, освещенной тусклой лампочкой, размещается часовой механизм уникальных часов, старейших в Европе. Поблескивает смазка на лопастях и шестернях, размеренно качается маятник. Иосиф Ясюкевич рассказывает, что часы достаточно заводить раз в два дня. По утрам, перед тем как пойти на свое основное место работы, он поднимается на высоту 50-60 метров, чтобы время на башенных часах продолжило свой ход.

«Я прихожу сюда рано утром, перед работой. Помолюсь, перекрещусь и завожу часы. Для меня они как живые, я могу и поговорить с ними. Прикасаюсь к ним – и они дают мне свою энергию, помогают мне», — рассказывает смотритель часов.

Он берется за рукоятку и накручивает трос на вал, как будто достает воду из колодца. Так заводится маятник. Теперь гиря будет 36 часов спускаться в шахту на глубину 15 метров.

e0b8a1f2d4c973ee0ed5d547710f2c05

«Однажды у нас был сбой боя. Кажется, что механизм громоздкий, все легко понять, а вот появилась маленькая трещинка в одном рычаге – и сразу сбой. Долго искал эту трещину, осматривал каждую деталь, обнаружил, поправил – и часы заработали нормально», — вспоминает Иосиф Михайлович.

Старинные часы имеют небольшую погрешность в зависимости от погоды: с наступлением холодов часы начинают немного спешить, а летом – отставать. Металл в зависимости от температуры сжимается или расширяется на доли миллиметров, что влияет на ход часов.

«Точность часов зависит от погоды, поэтому нужно внимательно подбирать масла для смазки. Зимой – одно, летом — другое. Я живу недалеко от костела, часто смотрю в окно и сверяю время. Если есть погрешность – подбегу, устраню», — отмечает смотритель.

Иосиф Михайлович мечтал стать часовщиком еще в детстве: «Когда в доме ломались часы, я постоянно пытался их чинить, исправлять». Мечта осуществилась в 60-х годах прошлого столетия, когда он поступил в училище бытового обслуживания населения. «Вот так с 1967 года моя жизнь идет по часам», — вспоминает часовщик.

Профессия механика башенных часов, так же как и механизм, уникальна для Беларуси. Сегодня на часовщиков нигде не учат, профессия вымирает. «У нас осталось не так уж и много специалистов в этой области, а молодежь особо не вникает в тонкости профессии. Сейчас электроника пошла, поставил батарейку – и готово», — сетует Иосиф Михайлович.

За все это время у него было много учеников. «Приходилось и другие профессии менять, я слесарь-инструментальщик, зарплата часовщика небольшая. Работаю не ради денег, а для души, я человек верующий, меня в этом костеле крестили, я прихожанин этого костела. И вообще, моя жизнь уже многие годы связана с часами. Всем друзьям, знакомым, родственникам часы ремонтирую», — смеется смотритель часов.

Долгое время считалось, что часы Фарного костела были изготовлены в 17 веке, но сегодня историки установили, что городские часы в Гродно значительно старше часов в Праге, которые ранее признавались старейшими в Европе. Как оказалось, механизм часов изготовлен в конце 15 столетия. Специалисты из Эрмитажа в 2000-ых годах установили, что гродненские часы уникальны, им самое место в Книге рекордов Гиннеса. Похожие часы есть в лондонском музее в соборе св. Павла. Правда, они давным-давно стоят.

Первоначально часы установили на городской ратуше, когда Гродно удостоили «Магдебурского права». Гродненская ратуша была разрушена во время русско-польской войны. Горожане за свои средства восстановили ее и обновили городские часы, которые в 1725 году заняли место в правой башне костела Франтишка Ксаверия, где и находятся уже больше 300 лет.

Интересно, что часы намеренно останавливали, когда горожан постигало общее горе. Например, в знак траура часы остановили в день смерти уважаемой и любимой гродненцами писательницы Элизы Ожешко.

Часы исправно работали вплоть до Первой мировой войны. Затем они остановились. Советская власть не спешила их реставрировать, поэтому большую часть 20 века часы ржавели в башне костела, в которой долгие годы гулял ветер и обживались птицы.

Часы получили вторую жизнь в конце 80-х годов благодаря инициативе Александра Милинкевича, тогдашнего доцента кафедры общей и теоретической физики ГрГУ. Именно он пригласил Иосифа Ясюкевича принять участие в реставрации старинного механизма.

«Судьба свела меня с Милинкевичем, и так я попал на колокольню Фарного костела и начал заниматься знаменитыми часами. Наши дети в одну школу ходили, Милинкевич узнал, что я часовой мастер и в 1987 году пригласил поучаствовать в реставрации», — рассказывает смотритель часов.

В то время он работал инструментальщиком на заводе карданных валов, где по вечерам и проходил сам процесс восстановления старинного механизма. «Когда забрались сюда на башню, тут все было в птичьем помете. Несколько самосвалов с пометом вывезли, пока расчистили все. Совместными усилиями мы перенесли часы вниз, завезли на завод, где в течение двух лет по вечерам занимались реставрацией. Некоторые детали, например, шестерни, сохранились, но поизносились, поэтому мы что-то отреставрировали, а что-то делали новое. Например, циферблаты. Они были квадратными, а мы заменили их круглыми – как было первоначально, когда часы создавались. Было два циферблата, мы сделали еще третий, смотрящий на костел. Но сохранились и старинные детали, например, ручка для завода часов», — рассказывает Иосиф.

Часы ожили в апреле 1989 года. Установка новых циферблатов на башню костела оказалась довольно сложной: один циферблат в диаметре – 2,5 метра, длина часовой стрелки – 100 см, минутной – 115 см. Для монтажа часов заказали кран с гродненского предприятия «Азот» со стрелой в 70 метров.

«Всем городом восстанавливали часы. Многие помогали кто чем мог – и завод карданных валов, и «Азот», и «Торгмаш», — рассказывает часовщик.

Когда часы получили вторую жизнь, вокруг механизма построили отдельную комнату. Сохранились вековые дубовые полы, старинные своды из 300-летнего кирпича, перекрытия с деревянными гвоздями, такие прочные, что их с трудом берет дрель. Иосиф Ясюкевич рассказал, что во время работ по укреплению циферблатов деревянные балки удалось просверлить с огромным трудом.

«Когда закрепляли третий циферблат, сверлили балки, и до такой степени смольное дерево, что сверло не брало. А балкам этим несколько столетий. Даже трухлятины не появилось», — вспоминает часовщик.

В комнате, кроме уникального механизма, находятся и другие старинные вещи. Например, оловянный подсвечник 18 века, истертые детали, старинная минутная стрелка башенных часов, найденная при раскопках.

5e755d7816a6438cc820e7fd31984d2b

«Эта стрелка видела многое: и горести, и радости нашего города, разрушительные войны и масштабные городские праздники, проходящие на главной площади. Я много рассказываю, а эта стрелка рассказала бы намного больше», — показывает раритет Иосиф Михайлович.

Ярусом выше располагается уникальный механизм, вращающий стрелки на трех циферблатах. Некоторые истертые детали поменяли на новые, но в целом механизм остался таким же, как и три столетия назад. Три циферблата расположены по разные стороны башни костела: один выходит на центральную площадь города, второй направлен на соседнюю башню, а третий смотрит на нынешнюю гродненскую тюрьму. Из окна часовой башни видно, как в окнах тюрьмы горит свет, а возле камер ходят люди.

Рядом с механизмом шаткая деревянная лестница устремляется куда-то вверх, в круглый люк на потолке. Лезем в кромешную тьму и оказываемся в колокольне. Здесь нет электричества, а на улице уже давно стемнело, поэтому огромные колокола над головой пришлось подсвечивать мобильными телефонами. Хранитель часов рассказал, что раньше раскачивать колокола приходили прихожане костела. Это тяжелая работа, поэтому решили сделать компьютерный бой – срабатывает система и молотки бьют по колоколам. «Я был против, все-таки старинное есть старинное. Мелодичность боя была намного приятнее. Но все равно сделали компьютерный бой. Однажды молния попала в башню и вывела из строя компьютер. В результате теперь бой часов не бьется, есть только четверть боя. Со временем, думаю, я его сделаю», — сказал Иосиф Михайлович.

Рассказ часовщика прервал колокольный звон. Это невероятное ощущение, слушать колокола, находясь в колокольне, и смотреть сверху на вечерний город, где загораются огни и по улицам бредут люди.

Под ногами в пыли лежит молоток, которым прихожане когда-то били по колоколу, в сводах башни видны отверстия, через которые продевались тросы и раскачивались колокола.

«Самое важное в моей работе – любить часы и относится к ним серьезно и аккуратно Часы любят чистоту и порядок. Раньше в инструкции к наручным часам было указание, что их нужно заводить в одно и то же время – и не с проста. Каждый механизм привыкает к чему-то», — рассказывает на обратном пути Иосиф Михайлович.

c66f671cb7153645204cf4ea9e4e4d96

Спустились вниз по винтовой лестнице и, открыв массивные двери, выходим на улицу, в городскую суету. Прощаясь, Иосиф Михайлович сказал, что башня костела для него – самое тихое и атмосферное место в городе: «Иногда приду сюда, сяду на стул, подумаю о своем, помечтаю. Здесь можно отдохнуть душой от будней и зарядиться энергией. 25 лет я живу этими часами и верю в божью силу – она дает мне здоровье. Я люблю эти часы – это моя жизнь».

Ольга Корсун, «Белорусский партизан», фото «БП»











Папярэднi артыкул

Пьяный водитель разбил уже конфискованную у него же машину

Наступны артыкул

21 САКАВІКА 1560 ГОДА - ГОМЕЛЬ АТРЫМАЎ ГЕРБ





0 каментароў


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Больш артыкулаў

Пьяный водитель разбил уже конфискованную у него же машину

В Минске задержали пьяного водителя, который управлял автомобилем,...

21.03.2014