Путин позвонил Обаме. В США ждут предложений по урегулированию кризиса в Крыму

Владимир Путин и Барак Обама обсудили по телефону пути дипломатического урегулирования украинского кризиса, сообщает пресс-служба Белого Дома. Отмечается, что разговор состоялся по инициативе российского президента. Это первый прямой контакт Путина и Обамы после введения Западом антироссийских санкций.

Обсуждались предложения, представленные на этой неделе госсекретарем США Джоном Керри на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым в Гааге. Обама предложил российской стороне дать конкретный письменный ответ на эти предложения. Решено продолжить консультации на уровне глав дипломатий. России предложено отвести войска от украинской границы и начать переговоры с Киевом; при этом на Украину могут отправиться международные наблюдатели для мониторинга прав русскоязычного населения.

Обама в разговоре с Путиным отметил, что украинская сторона ведет себя сдержанно и стремится к разрядке, одновременно проводя конституционную реформу и демократические выборы. Президент США призвал Россию избегать дальнейших провокаций, включая наращивание военной группировки у границ с Украиной, говорится в сообщении Белого Дома. Урегулирование кризиса возможно только в том случае, если Москва отведет войска и откажется от дальнейших шагов, нарушающих суверенитет и территориальную целостность Украины, сказал Обама.

Пресс-служба Кремля сообщает, что Путин «привлек внимание Обамы к продолжающемуся разгулу экстремистов, безнаказанно совершающих акты устрашения в отношении мирных жителей, властных структур, органов правопорядка в различных регионах и в Киеве». «В этом контексте российский лидер предложил рассмотреть возможные шаги международного сообщества по содействию стабилизации обстановки», — говорится в сообщении. Кроме того, Путин заострил внимание на приднестровской проблеме — «фактической внешней блокаде» самопровозглашенной республики.

Накануне в интервью CBS Обама предположил, что действия России могут быть «попыткой запугать Украину» или же они «могут указывать на то, что Россия планирует дальнейшие шаги». Обама призвал разрядить ситуацию и начать прямые переговоры между Москвой и Киевом.

По словам Обамы, Путин «хочет показать глубоко сидящее в нем сожаление по поводу того, что он считает потерей Советского Союза». Президент США подчеркнул, что Путин не должен «возвращаться к приемам, которые были так распространены во времена холодной войны».

у США нет никакой заинтересованности ни в том, чтобы «взять Россию в кольцо», ни в контроле над Украиной. Американцы хотят позволить украинскому народу самостоятельно принимать решения о том, как он будет жить дальше, сказал президент. При этом Обама не стал говорить, какие именно меры предпримут США в случае нападения России на Украину помимо ужесточения экономических санкций.

В среду военная разведка США известила Конгресс, что угроза российского вторжения на восток Украины выше, чем считалось до сих пор. Такой вывод был сделан на основании «тревожных симптомов, появившихся в последние три-четыре дня».

Есть серьезные основания ожидать российских ударов по Харькову, Луганску и Донецку и броска в Приднестровье, заметили члены комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей в письме президенту Бараку Обаме. Конгрессмены сослались на командующего силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава. Он утверждал, что Россия сосредоточила у украинских границ достаточные силы для вторжения. Кроме того, американцы не исключили, что Россия попытается захватить территории в странах Балтии.

В районах Ростова-на-Дону, Курска и Белгорода находятся свыше 30 тысяч солдат, передавала американская разведка. В основном это служащие моторизованных подразделений, предназначенных для быстрых бросков. В мобилизационную готовность приведены также войска в глубине российской территории. Отмечалось, что аналогичные приготовления предшествовали операциям в Чечне и Грузии.

Grani.ru

Leave a Comment