София Ротару отказалась получать российское гражданство

Живущая в Крыму София Ротару отказалась получать российское гражданство. Во время революции на Украине певица вместе с семьей раздавала еду людям, пришедшим на Майдан независимости в Киеве, вне зависимости от их политических взглядов.

У Софии Ротару дом в Ялте, который она не собираются продавать.

Как заявил ее сын Руслан Евдокименко, который с семьей живет в Киеве, «София Михайловна, будучи молдаванкой, рожденной в Украине, не планирует менять гражданство. Если ситуация осложнится, мы оформим вид на жительство», – заявил он. Сын народной артистки сообщил, что и сам не намерен получать гражданство России. «Я — украинец, и гражданство менять не буду. Я не чувствую себя россиянином», — сказал Евдокименко.

Кроме звания народной артистки Украины, у Ротару есть звание «Герой Украины».

Между тем, депутат Госдумы от ЛДПР А.Луговой подготовил законопроект о введении штрафов за сокрытие второго гражданства. Нарушителей планируется штрафовать на сумму до 200 тыс. руб., в качестве наказания также могут быть использованы обязательные работы до 400 часов.

Согласно законопроекту, граждане, которые уже имеют второе гражданство, должны сообщить о нем в местное УФМС в течение трех месяцев.

Ранее глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству А.Клишас предложил В.Путину ввести уголовное наказание за сокрытие двойного гражданства. Президент инициативу поддержал, отметив, что «мы должны знать, кто живет в России и чем занимается».

РОСБАЛТ

Leave a Comment