В России будут сажать на пять лет за участие в митингах

В Госдуму России внесен законопроект об ужесточении наказаний за нарушения на митингах. В случае, если во время публичных акций в течение полугода было допущено более 2 нарушений, то виновному придется заплатить штраф до 1 млн руб. или получить пятилетний тюремный срок.

Текст документа размещен на сайте Базы законопроектов, сообщает РБК.

Инициаторами законопроекта стали депутаты единороссы Александр Сидякин и Андрей Красов, а также представитель «Справедливой России» Игорь Зотов. Они предлагают дополнить российский Уголовный Кодекс статьей «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В случае нарушений по этой статье депутаты предлагают ввести штраф от 600 тыс. до 1 млн руб. (либо сумму, эквивалентную зарплате осужденного за 2-3 года). В качестве наказания осужденный по данной статье может получить обязательные работы до 480 часов, исправительные работы на срок от 1 до 2 лет, принудительные работы на 5 лет, а также лишение свободы на пятилетний срок.

В пояснительной записке к документу указывается на то, что в ходе акции в поддержку «узников Болотной» 6 февраля из 36 задержанных 21 человек ранее привлекался к административной ответственности. На другой акции — против приговора по «болотному делу» из 681 задержанного ранее привлекались к административной ответственности 49 человек.

Закон предполагает «повышенные санкции» в случае, если акция проводится рядом с резиденцией президента России, а также рядом с объектами транспортной, социальной инфраструктуры и связи.

Один из авторов законопроекта, единоросс Александр Сидякин заявил «Коммерсанту», что решение ужесточить законодательство о публичных акциях было принято под влиянием событий на Украине. Авторы документа подчеркивают, что поправки к законодательству направлены против людей, которые «злоупотребляют» правом, гарантированным им ст. 31 Конституции.

Leave a Comment