Стоп — коррупция. Пилипцу грозит пять лет тюрьмы с конфискацией имущества

1 апреля в Могилевском облсуде начались прения по делу бывшего председателя Гомельского горисполкома Виктора Пилипца.

Действия Пилипца, Борисевича, Зеленок, Адарченко и Низковской обвинение квалифицировало как злоупотребление властью и служебными полномочиями по части 3 статьи 424 УК РБ. Кроме того, Низковская обвиняется в пособничестве в преступлении (часть 6 статьи 16 УК РБ).

«Вина подсудимых подтверждается доказательствами», — заявил государственный обвинитель Денис Кичигин. Инкриминируемые чиновникам тяжкие преступления были совершены в сговоре, при отягчающих обстоятельствах продолжает считать государственный обвинитель.

Денис Кичигин просил назначить Пилипцу и Адарченко наказание в виде пяти лет заключения в исправительной колонии усиленного режима. Подсудимого Борисевича обвинение видит целесообразным приговорить к трем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима, а Зеленок и Низковская должны быть осуждены на три года заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В качестве дополнительного наказания прокурор потребовал конфисковать у всех подсудимых имущество и лишить их права занимать определенные должности на пять лет.

Никто из обвиняемых своей вины не признал.

Выступившие в прениях адвокаты Пилипца и Адарченко заявляли, что сторона обвинения не смогла доказать вину всех без исключения подсудимых. Защитники указывали, что линия предварительного следствия и прокурора была непоследовательна, свидетельством чему были названы неоднократные изменения состава предъявляемых обвинений. По мнению защитника Адарченко, такая ситуация является иллюстрацией к выражению «был бы человек, а статья найдется».

Адвокаты просили суд вынести оправдательный приговор их подзащитным.

Прения будут продолжены 2 апреля.

Напомним, 4 ноября 2013 года Могилевский облсуд начал рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении должностных лиц Гомельского горисполкома. По данным Следственного комитета, обвиняемые в сентябре-октябре 2011 года незаконно распределили между собой, своими родственниками, близкими и знакомыми квартиры в новых многоквартирных жилых домах. Часть жилых помещений была оформлена на подставных лиц.17 марта обвинение в соучастии в преступлении (часть 4 статьи 16 УК РБ) с Пилипца было снято.

Новости tut.by

Leave a Comment