Европарламент одобрил свой «список Магнитского»

Европарламент одобрил «список Магнитского» из 32 россиян, подлежащих санкциям в виде замораживания активов и запрета на въезд в страны Евросоюза.

В список внесены имена официальных и частных лиц, принимавших участие в деле Магнитского как до, так и после его смерти, в том числе участники посмертного суда над Сергеем Магнитским, прошедшего в Москве в прошлом году.

Эти люди, согласно резолюции Европарламента, считаются ответственными за пытки и гибель российского юриста, за выгораживание виновных в ходе последующего судебного процесса, а также за преследование членов семьи покойного.

«В ходе независимых расследований было установлено, что господин Магнитский, раскрывший факты крупномасштабной коррупции российских властей, умер в предварительном заключении в 2009 году из-за бесчеловечных условий содержания, намеренного оставления без помощи и пыток», — говорится в резолюции Европарламента.

В европейский «список Магнитского» в числе прочих входят заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь и глава Департамента «К» ФСБ России Виктор Воронин.

Как отмечается в пресс-релизе фонда Hermitage Capital, где работал Сергей Магнитский, оба чиновника не фигурируют в открытой части американского «списка Магнитского», опубликованной в апреле прошлого года.

Резолюция не имеет обязательной силы. Санкции против лиц, фигурирующих в предложенном Европарламентом «списке Магнитского», могут вступить в силу лишь после одобрения Советом ЕС.

Русская служба Би-Би-Си

Leave a Comment