В Австралии официально признан неопределенный пол

18378835В Австралии Высокий суд признал наличие третьего пола у людей и постановил, что граждане могут определять свой пол в документах не только как мужской или женский, но и как неопределенный, сообщает Белта.

Поводом для вынесения такого решения стала многолетняя тяжба жителя Сиднея по имени Норри с городским бюро регистрации гражданского состояния. Норри родился мужчиной. В 1989 году он сделал себе операцию по смене пола. Однако согласно существовавшим до сих пор правилам, в официальных документах обязательно должна содержаться отметка в графе «пол: мужской, женский». Поэтому в официальных бумагах Норри по-прежнему называли то мужчиной, то женщиной.

Теперь властям придется добавить в анкеты и документы новый вариант — «пол — неопределенный».

«Я в эйфории«, — заявило Норри журналистам в связи с решением суда.

Учитывая, что Высокий суд является высшей судебной инстанцией в Австралии, его решение поставило последнюю точку в споре по поводу существования третьего пола у человека.

Напомним, в документах, выданных Норри, в графе, где указывается гендерная принадлежность, вместо обычных слов «мужской» или «женский» было написано — «не определен». Норри Мэй-Уэлби, шотландец по происхождению, в семилетнем возрасте переехал вместе с родителями в Австралию. В периоды полового созревания, юношеского максимализма и подросткового психоза мальчик стал утверждаться в мысли, что быть мужчиной — это не его судьба. В 1990 году в возрасте 28-ми лет Норри решился на операцию по смене пола. Несколько лет, после успешной операции, Норри наслаждался своим новым телом и считал себя самым счастливым человеком на земле.

Через некоторое время Уэлби поняв, что женский пол ему также не подходит, перестал принимать, прописанные ему гормональные препараты. В 48 лет Норри Мэй-Уэлби не хотел считать себя ни женщиной, ни мужчиной и заявлял, что любое указание его половой принадлежности в официальных документах можно считать огромной ошибкой. По настоянию Норри власти австралийского штата Новый Южный Уэльс внесли в его документы соответствующие изменения. Медицинская комиссия также подтвердила, что пол пациента не поддается гендерной идентификации.

После того, как в мировой прессе стали появляться заявления о новой гендерной разновидности, власти штата отменили свое решение, заявив, что гражданские органы регистрации не вправе выдавать подобные документы. В ответ на это, в 2010 году, Норри подал жалобу в австралийскую Комиссию по правам человека.

Австралия не первая страна в мире, где на официальном уровне признали существование третьего пола. Германия и Непал разрешают своим гражданам ставить прочерк в графе пол.

Leave a Comment