Российская цензура запрещает детям читать Драйзера

В Омской областной библиотеке двум девочкам-подросткам 16-17 лет отказались выдать книги известного американского классика Теодора Драйзера. Свой отказ работники библиотеки мотивировали должностными инструкциями.

Руководство библиотеки заявляет, что сотрудники, не выдавшие подросткам книги Драйзера и Васильева, действовали строго по инструкции. Но кто присваивает книгам возрастные категории, так и осталось загадкой.

В пресс-службе областной библиотеки имени Пушкина объяснили, почему на прошлой неделе двум школьницам не были выданы книги Бориса Васильева и Теодора Драйзера. Сотрудники библиотеки действовали в соответствии с должностными инструкциями, уверяют в учреждении.

Ранее  РИА «Омск-Информ» сообщало , что 2 февраля общественница Елена Завьялова в своем «Твиттере» опубликовала возмущенное сообщение – по ее словам, двум ее знакомым девочкам-подросткам, 16-17 лет, не выдали указанные книги, мотивировав это возрастными ограничениями. После продолжительного совещания между сотрудниками книга Васильева была все-таки выдана. Однако женщину больше всего возмутило то, что молодое поколение буквально бьют по рукам, руководствуясь федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

– Все сотрудники библиотеки действовали в соответствии с федеральным законом. Кроме того, есть рекомендации Российской библиотечной ассоциации и местные приказы, положения и иные инструкции. Также в библиотеке работает специальная комиссия, которая проводит классификацию фонда. Все по закону. Категории могут присваивать и издатели, – сообщили в библиотеке.

Получается, что, следуя логике работников «Пушкинки», книги русского и американского классиков, на которых выросло не одно поколение, по федеральному закону, должны быть запрещены к прочтению до 18 лет. Как говорится, приехали.

«Трезвый Взгляд»

Leave a Comment