Флаг — всему голова

В прошлую среду, 29 января, депутаты-эксцентрики из Законодательного собрания СПб вновь порадовали граждан, проголосовав за очередной неординарный законопроект. На сей раз решено наделить имперский черно-желто-белый флаг статусом официального символа РФ, осквернение которого будет караться штрафом по статье Кодекса административных правонарушений.

Не стоит сомневаться, что инициатором данного нововведения, как и большинства эвристичных законопроектов последнего времени, является Виталий Милонов. Вооружившись знаниями из Википедии, этот неутомимый борец за нравственность и на сей раз сумел убедить коллег в своей экзотической правоте. По мнению Милонова, именно сейчас, как, видимо, никогда раньше, черно-желто-белый флаг надо беречь и охранять, так как на всевозможных митингах его «предают поруганию разного рода кощунники из либеральной тусовки».

Отныне черно-желто-белый стяг будет нельзя использовать «в искаженном и неточном виде или в сочетании с изображением и текстом, противоречащими государственным или общественным интересам и оскорбляющими национальные и религиозные чувства граждан». О как!

Но вот вопрос. Что именно следует написать или нарисовать на куске материи, чтобы задеть интересы страны и многочисленные чувства граждан? Аж дух захватывает, когда представишь, что же это такое могло бы быть!.. Столько разных креативных вариантов!..

Но еще больше взбудоражил меня полет законотворческой мысли депутата Милонова, когда я прочла, что он предлагает сделать 24 июня — день, в который Александр II подписал указ о превращении черно-желто-белого флага в официальный символ Российской империи, — праздником: «Днем исторического символа РФ». Полностью одобряю и поддерживаю! Думаю, мало найдется в России праздников, которые бы так сплачивали и объединяли нацию. Прямо вижу: Милонов в рясе с имперским полотнищем посреди Невского во главе колонны, а за ним — миллионы православных петербуржцев и прочих присных. И воздуха кругом всё растворяются, растворяются… Что, страшно? То-то. Красота — страшная сила.

Помимо этого, по замыслу образовательные учреждения должны будут «организовать с обучающимися работу по изучению и использованию флага». Как «изучать» флаг еще можно понять (надеюсь, что Милонов подразумевал под этим ознакомление с историей его создания и принятия), но как «использовать»… Мне всегда казалось, что способов использования флага не так уж и много, а точнее — один. Прикрепил полотнище к древку, — и готово. Пользуйся на здоровье! Однако, Милонов мог иметь в виду все, что угодно: от омовения рук перед использованием, до молитв во славу государства российского — после. Или бог его знает, что он еще надумал творить с этим полотнищем…

Но вообще, почему Виталий Милонов выбрал для защиты именно этот флаг, активно использующийся сейчас всевозможными националистами, неясно. Как резонно отметили на обсуждении законопроекта депутаты ЗакСа Алексей Ковалев и Марина Шишкина, за все время существования России официальными символами страны были разные флаги. «У нас 70 лет были флаги РСФСР и СССР. Они сейчас никаким образом не защищаются», — отметил Ковалев. Шишкина ушла дальше в историю, вспомнив о полотнищах времен Дмитрия Донского и Олега Вещего.

Милонов, однако, был непреклонен: «Я против того, чтобы люди топтали в луже, в помойке флаг моей Родины! Только та страна, которая помнит флаги, под которыми сражались ее деды, имеет историческую память!». Но почему именно этот исторический флаг требует особого охранного статуса? Возможно, про другие Милонов просто не прочитал в интернете?..

В ответ на упреки коллег, что принятие имперского флага в качестве официального символа России может неоднозначно трактоваться соседними государствами, Милонов эмоционально воскликнул — да, они боятся «восстановления России как великой державы! Вы можете ненавидеть этот флаг, но даже президент сказал, что недопустимо переписывать историю!» Даже президент! Ну, тут, конечно, спорить больше не о чем. Но интересно другое. Как всё же Милонов думает «восстановить Россию как великую державу»? И какое из прошлых времен кажется ему наиболее «великим и державным»? Тут надо бы узнать у него поточнее, чтобы не прогадать с датами.

А закончить хочется пародией Владимира Войновича на гимн России, процитированной на заседании депутатом Александром Кобринским:

Славься, Отечество наше привольное! / Славься, послушный российский народ! / Что постоянно меняет символику / И не имеет важнее забот!

Воистину!

Кристина Гущина, РуФабула

Leave a Comment