В Беларуси запрещенна эксплуатация 30 зон отдыха

 

Купание в 30 зонах отдыха ограничено из-за несоответствия водоемов эпидемиологическим критериям безопасности или нахождения в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии.

Отдых запрещен у пруда в деревне Черноручье, искусственных водоемах в деревнях Евдокимовичи, Овчиненки, Тростинка, Копысица, Бабчино Шкловского района, на пляжах озера в Климовичах, озера деревни Блиунг, карьера Песчаный, озера Лазовица, озера Калиница в Климовичском районе, пляже Форштадт в Бобруйске. Нельзя купаться в реке Ольса в Кличевском районе и в Черном озере в Кричевском районе, в прудах городского поселка Дрибин, деревень Заполье, Трилесино, поселка Белая, водохранилищах деревень Коровчино, Поташня и Никольск в Дрибинском районе. Также приостановлена эксплуатация трех зон отдыха Гомельской области: пляжей на озере Комарино и реке Днепр в Рогачевском районе, на реке Днепр в Жлобине.

Купание для детей запрещено на шести пляжах: в водоемах в Столине и Ляховичах (Брестская область), в реке Свислочь в детском санатории «Свислочь» Осиповичского района и искусственном водоеме в Шклове (Могилевская область), в водоеме в Хойниках (Гомельская область) и в озере Щучинского РУП ЖКХ в Щучине (Гродненская область).

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы за истекшую неделю обследовали 553 зоны рекреации, на 58 из них установлены нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов в части содержания общественных туалетов, емкостей для сбора мусора, душевых установок, питьевых фонтанчиков, кабинок для переодевания, не проведен покос сорной растительности. На виновных должностных лиц составлено 7 протоколов об административном правонарушении, выдано 9 предписаний и 46 рекомендаций по устранению выявленных недостатков, сообщает белта.

Для проведения лабораторных исследований были отобраны 944 пробы воды (42 из них не соответствовали установленным гигиеническим нормативам: 20 — по микробиологическим показателям, 22 — по санитарно-химическим).

В республиканском центре отметили, что в летние месяцы ухудшается бактериологическое качество воды в водоемах. Поэтому при купании или использовании воды из них существует риск заражения острыми кишечными инфекциями. С целью профилактики заболеваний специалисты рекомендуют не купаться в местах, где это запрещено, а также не пить воду из неизвестных источников. Медики также советуют отдыхающим брать с собой на пляж только свежеприготовленные продукты в индивидуальной упаковке, бутилированную воду, которой бы хватило не только для питья, но и для мытья фруктов, овощей, одноразовые гигиенические салфетки для рук.

 

Leave a Comment