Когда же в Гомеле появиться первая велодорожка?

Количество велосипедистов на дорогах Гомеля значительно увеличилось за последнее время. Того и гляди, мы можем приблизится к европейским городам. К сожалению, пока только количеством. Условия, существующие для велодвижения в областном центре, а точнее их отсутствие, оставляют желать лучшего.

«ЛЮБОВЬ» ВЗАИМНАЯ

Велосипед – это масса плюсов. Экономия на проезде, свежий воздух, возможность во время пробок добраться до места назначения быстрее, чем на авто, дополнительные физические нагрузки, минус выбросы в атмосферу, в конце концов, – сплошное удовольствие. Особенно, когда едешь по безлюдной улице или по пустынной пересеченной местности. Проехав пару раз по городу, понимаешь смысл анекдота: « –Я ненавижу людей. – Ты мизантроп? – Нет, я велосипедист».

Впрочем, «любовь» эта взаимна. Велосипедистов не любят ни на тротуарах, ни на проезжей части. А, судя по комментариям на интернет-форумах, отношения между вело и автолюбителями накалены.

Решить эту проблему, как и во многих европейских странах, к которым мы так стремимся, могут отдельно отмеченные велосипедные пути, такие же, как для пешеходов и автомобилей.

Начальник отделения по агитации и пропаганде УГАИ УВД Гомельского облисполкома Ольга Резвякова комментирует:

Естественно, когда все три транспортных потока, автомобили, пешеходы и велосипедисты, пересекаются, это не безопасно. Только с начала года в городе произошло уже три ДТП с участием велосипедистов, в которых три велосипедиста пострадали. Но эта цифра – количество зарегистрированных происшествий, травмированные участники которых обратились в ГАИ. А сколько конфликтных ситуаций происходит между велосипедистами и пешеходами? Выступая за безопасность движения, мы советуем все же двигаться по тротуарам, пусть это и не совсем удобно.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА, ДАЛЕКАЯ

Первой ласточкой, которая давала надежду на сдвиг проблемы, была велодорожка на улице Барыкина, проект реконструкции которой разрабатывали специалисты института «Гомельгражданпроект».

Главный инженер проектов института «Гомельгражданпроект» Олег Сметанко:

Велодорожка на улице Барыкина, которая соответствовала всем требованиям Технического кодекса установившейся практики «Улицы населенных пунктов. Строительные нормы проектирования», была запланирована от Кузнечного путепровода до кольца у завода торгового оборудования.

Это был первый проект велодорожки в городе.Сегодня на Барыкина в полном разгаре строительные работы. Но отдельных велодорожек, на которые так уповали гомельские велосипедисты, там нет.Как оказалось, на реконструкции дороги изменения внешнего облика Барыкина не закончатся.

Главный инженер УКСа Гомельского горисполкома Владислав Семченко поясняет:

Да, действительно, в проекте по реконструкции улицы была отдельная велосипедная дорожка. Но сейчас разработан новый проект жилой застройки по улице Барыкина, который предусматривает снос частного сектора по четной стороне улицы и строительство на его месте многоэтажной жилой застройки. Поэтому делать велосипедную дорожку, которая, к слову, есть и в новом проекте, пока не целесообразно, за время строительства она придет в негодность. Для выхода из ситуации принято решение сделать временный вариант пешеходных связей, но достаточной ширины для движения и пешеходов, и велосипедистов. В перспективе, когда здесь появится новый микрорайон, будет обустроена отдельная велосипедная дорожка, которую от пешеходной отделит зеленая зона. Но одно можно сказать точно: ни в одном проекте реконструкции улицы Барыкина на проезжей части велосипедной дорожки никогда запланировано не было.

Когда проект строительства жилой застройки будет реализован полностью, специалисты говорить не берутся, ссылаясь на определение источников финансирования. В перспективе ближайшего будущего – начало строительства дома в районе Октябрьского проезда.

Когда стало известно, что отдельной долгожданной дороги для движения на Барыкина не будет, активисты инициативной группы «Вело Гомель» начали сбор подписей под заявлением с просьбой обозначить велополосу на проезжей части улицы Барыкина. Это, по их словам, поможет избежать непредвиденных ситуаций на дороге.

Представитель инициативной группы «Вело Гомель» Дмитрий Трусов утверждает :

Разметка велосипедной полосы на тротуаре не решит всех проблем с перемещением велосипедистов на данном участке и, кроме того, будет небезопасной, потому что достаточного расстояния для маневра велосипедисту и пешеходу на нем нет. Многие пешеходы не знакомы с правилами дорожного движения или осознанно их нарушают, поэтому будут передвигаться по всей ширине тротуара, независимо от того, отмечена там велосипедная дорожка или нет.

Списки поддерживающих инициативу пополняются…

Имея достаточно большой опыт езды на велосипеде, Дмитрий оценивает работу, которая проводится в городе для велосипедистов:– Что-то делается, но этого недостаточно. К примеру, велопарковки. Года два назад их можно было сосчитать по пальцам. Сейчас их намного больше, но многие из них не предусмотрены для горных велосипедов. Думаю, шаг за шагом мы сможем продвинуться в улучшении общей ситуации с организацией вело-движения в городе.

ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ…

В то время, как столичные власти, вызывая зависть у гомельских велолюбителей, заявляют, что в Минске к 2015 году протяженность велодорожек составит 500 километров, в Гомеле пока только раскачиваются. О том, что велодорожка на Барыкина всей проблемы не решит, звучало в каждом кабинете, в который пришлось зайти, работая над материалом.

— Проехав по велодорожке по Барыкина, дальше брать велосипед и идти с ним в руках? – рассуждал Олег Сметанко. – Для организации нормального вело-движения в городе должна быть создана целая сеть дорожек.

В это время гомельская ГАИ от слов приступает к делу. Там подготовили письмо в Гомельский горисполком, в котором внесли предложения по нанесению на уже существующие тротуары дорожной разметки для велодорожек. Среди предложенных – улицы Кирова, Советская, Победы, Б. Царикова, Ефремова.

Глядишь, дело и продвинется. Как говорит Дмитрий Трусов, под лежачий камень…

Выход есть в любой ситуации. Просто в его поиске должно быть больше заинтересованных людей, знающих, что такое сидеть за рулем велосипеда в Гомеле.

gomelmedia.by

Leave a Comment