В день профилактики алкоголизма в Гомеле можно будет задать вопрос врачу-валеологу

Каждый год в связи с неумеренным употреблением алкоголя в мире умирает около 2,5 миллиона человек! Отмечено что люди, злоупотребляющие алкоголем гораздо больше подвержены различным заболеваниям, таким как цирроз печени, рак, сердечно-сосудистая недостаточность. Причины смерти от алкоголизма могут быть самыми разными. В своем последнем отчете Всемирная организация здравоохранения снова бьет тревогу. По данным Национального статистического комитета, за последние пять лет от случайных отравлений алкоголем погибло более 10,5 тыс. жителей республики.

В последние десятилетия в республике Беларусь отмечается увеличение распространение алкоголизма среди населения, особенный рост отмечается в молодой среде, можно также отметить рост численности граждан состоящих на наркологическом учете, всё больше людей страдают хроническим алкоголизмом.

Для более эффективной работы по борьбе с алкоголизмом в Беларуси утверждена Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы.

Данная программа направлена ударить по пьянству принципиально новым смещением акцентов на выявление, предупреждение и уменьшение причин способствующих потреблению алкоголя и развитию негативных последствий от его потребления.

Одной из главных целей современной антиалкогольной политики является снижение потребления до 8 л чистого алкоголя на взрослого человека в год. Именно превышение этого показателя, по стандартам Всемирной организации здравоохранения, запускает процессы, угрожающие здоровью всей нации.

Говоря о потребления алкоголя, хотелось бы отметить, что Министерство здравоохранение Беларуси не согласно с выводами Всемирной организации здравоохранения, утверждающей, что именно наша страна является неофициальным мировым лидером по потреблению алкогольной продукции. Согласно национальной статистике, потребление алкоголя в Беларуси составляет 11,14 литра на душу населения старше 15 лет, а не 17,5 литра, как сообщала ВОЗ в аналитическом отчете об употреблении алкоголя в мире. Об этом заявил в комментарии для Naviny.by главный нарколог Минздрава Иван Коноразов.

Есть несколько оснований не считать Беларусь лидером по употреблению алкоголя, отметил специалист. Во-первых, аналитический отчет ВОЗ содержит данные только за 2008-2010 годы. А за период прошедший с тех пор, Беларусь сделала определенные шаги, которые, к слову, подтверждает и сама ВОЗ. Во-вторых, отметил Иван Коноразов, показатель 17,5 литра включает в себя зарегистрированный и незарегистрированный алкоголь (суррогат и самогон). Минздрав опровергает информацию ВОЗ в части оценок потребления в Беларуси незарегистрированного алкоголя».

Иван Коноразов при этом отметил, что любое потребление алкоголя является проблемой в той или иной степени. Позиция Минздрава заключается «в ограничении доступности алкоголя». В частности, речь идет об увеличении до 21 года возраста, до достижения которого приобретение алкоголя будет запрещено, повышении цен на алкогольные напитки, а также создании отдельных закрытых отделов в магазинах, где будет продаваться алкоголь. Кроме того, закон «О правах ребенка» предлагается дополнить нормой, запрещающей потребление любого алкоголя (в том числе и пива) до 18 лет. Ответственность за употребление алкоголя несовершеннолетними руководство МВД предлагает возложить на родителей. А взрослые граждане будут обязаны информировать соответствующие структуры о ставших известными им фактах употребления спиртного подростками.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что борьба с пьянством и алкоголизмом — задача общегосударственного масштаба. Более того, борьба с этим социальным злом — дело всенародное, в котором каждый человек должен чувствовать себя активным непримиримым борцом за трезвый образ жизни.

4 июля 2014 года каждый желающий сможет позвонить по телефону 77-59-55 «прямой» телефонной линии и задать интересующий вопрос врачу-валеологу по данной тематике.

Гомельский горисполком

Leave a Comment