Африканская чума не подтверждена, но в Щучинском районе массово режут свиней

Как сообщалось ранее, местные власти агрогородка  Демброво потребовали, чтобы во вторник до наступления ночи все поголовье свиней на частных подворьях было уничтожено. В противном случае животных будут усыплять и закапывать. Давали подписывать расписки, в которых сельчане обязались не вывозить мясо за пределы деревни. А к вечеру во вторник на выездах из агрогородка уже стояли милицейские патрули.

Случай африканской чумы в районе не подтвержден, и очаг не выявлен, сообщают Naviny.by со ссылкой на главного ветеринарного врача Щучинского района Сергея Шершеня. Хотя подозрительное мясо на экспертизу действительно отправлено, но ее результатов пока нет.

Специалист отметил, что свинью, из-за которой разгорелся сыр-бор, кололи в Демброво не по правилам. Главное нарушение — не пригласили на убой ветеринарного специалиста, что обязательно. Специалиста позвали, когда свинья уже была мертва, чтобы отобрать пробы на исследование.

Что касается требования заколоть всех свиней на частных подворья, то Сергей Шершень отметил, что «по всему Щучинскому району есть рекомендация ограничить поголовье свиней».

В настоящее время в районе 120 тысяч свиней в общественном секторе и более трех тысяч у населения Мы рекомендовали заниматься контролем состояния животных и предупредили о мерах защиты животных от инфекций, а также о правилах убоя

По его словам, рекомендации сократить поголовье свиней основываются на постановление Совмина № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных».

«Причин для паники нет», — уверен Сергей Шершень.

К слову, в самом хозяйстве «Демброво» свиней не выращивают, сообщил председатель СПК Александр Туля. Распоряжение-рекомендацию сельским жителям колоть свиней он назвал «профилактическим, так как пошел дикий кабан, грибы, ягоды».

Александр Туля отметил:

Пока свиньи здоровы, лучше их заколоть. Все это делается во избежание возникновения очагов африканской чумы. Специалисты, которые работают на фермах, соблюдают ряд правил, чего не скажешь о работниках лесхозов. Чума же в основном в дикой природе переносится через кабанов. Хоть и проходил в районе отстрел дикого кабана, кабаны есть и наносят ущерб сельхозкультурам

Когда в прошлом году в регионе была вспышка АЧС, многие успели заколоть свиней. Сейчас же поголовье на частных подворьях не такое большое, потому люди боятся держать свиней: «Зачем эта неприятность — вырастить, а потом мясо закапывать? Одни рискуют — другие нет. Пока ситуация в Демброво спокойная».

И все же жители агрогородка прислушались к рекомендациям местной власти и массово колют свиней. Управляющая делами Дембровского сельского исполнительного комитета Мария Семенович пояснила:

Убой идет поголовно. Никто не хочет, чтобы свинью изъяли и сожгли. Люди напуганы. Я и сама вчера ночью убила свинью в 170 килограммов. Мы планировали это, ждали погоды и выходных. Процесс только ускорился. За ночь мясо переработала — легла в два, встала в четыре.

На экспертизу мясо, как правило, не отдают: «Мы бьем свиней каждый год и знаем, какое должно быть мясо. В противном случае люди обращаются к ветврачу, сами ведь не заинтересованы есть мясо больного животного».

Напомним, что по данным на 1 мая текущего года поголовье свиней в стране уменьшилось на 19,5% по сравнению с аналогичной датой прошлого года — до 2,7 млн. голов.

27 мая Александр Лукашенко поставил задачу всем хозяйствам до зимы поднять численность поголовья свиней и выйти свинокомлексам к январю 2015 года на прошлогодний уровень.

 

Просмотров: 1

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика