В Гомеле состоялась 3D премьера художественного фильма «Вий»

Также, зрителей посетивших кинотеатр ждала не только премьера фильма, но и настоящее костюмированное шоу с участием персонажей картины.

В минувший четверг вышел в мировой прокат художественный фильм Олега Степченко «Вий» в формате 3D, созданный по мотивам одноименной повести Николая Гоголя, пишут «Гомельские Ведомости».

«Не бойся…», — убеждали своим слоганом в преддверии проката создатели картины. «А чего бояться?» — саркастично спрашивали в ответ зрители фильма, вместе с Хомой Брутом уворачиваясь от летающего гроба с мёртвой панночкой.

Как и обещали организаторы, всех, кто пришёл в этот день в гомельский кинотеатр «Октябрь», ждал не только сам фильм, но и настоящая ВИЙчеринка. Уже с порога зашедших с морозной улицы в фойе кинотеатра будущих зрителей встречали персонажи повести – жители украинского хутора, ведьма и черт. Здесь же, буквально не отходя от кассы можно было угоститься квасом, напитком покрепче и канапе с очень вкусным салом. И даже «рекламки» с исполнителями главных ролей, раздаваемые посетителям, выполнены в соответствующей настроению «гробовидной» форме. У входа в зал – сам Николай Васильевич за работой…

Судя по заголовку, да и по утверждениям создателей, фильм снят по гоголевским мотивам. Но сюжет значительно изменён. Нет, все фишки классического «Вия» — скачущая на бурсаке ведьма, летающий гроб, магический круг и лезущая в окна церкви нечисть – остались на своём месте. И, кстати, знаменитые веки Вия действительно подняты, и на то, что под ними, действительно, жутко смотреть.

Большую часть картины все детали держат зрителя в напряжении, присущем фильму ужасов. Но нововведения превращают его в приключенческое фэнтези. Тайны украинского хутора раскрывает британский картограф Джонатан Грин, который во время своего путешествия попадает в Украину и слышит легенду о демоническом существе Вие, умершей панночке и несчастном бурсаке Хоме Бруте. Таким образом, старую историю зритель видит по-новому. Но про это лучше не читать, а взглянуть своими глазами.

«Трезвый Взгляд», Фото:«Гомельские Ведомости»

Leave a Comment