Киев: 25 человек погибли, 351 ранен

Представители мирового сообщества обратились к властям Украины с требованием воздержаться от эскалациии насилия. Лидеры государств и международных организаций также потребовали от президента Виктора Януковича незамедлительно вступить в переговоры с лидерами оппозиции с целью урегулирования конфликта.

О том, что насилие на Украине вызывает глубокую озабоченность у генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, заявил его официальный представитель Мартин Несирки. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Генеральный секретарь шокирован и глубоко озабочен эскалацией насилия в украинской столице Киеве, которая привела к дальнейшим жертвам и ранениям. Генеральный секретарь призывает обе стороны удвоить усилия по принятию позитивных мер, включая амнистию для задержанных в результате протестов и освобождение правительственных зданий протестующими», — говорится в заявлении Несирки, распространенном во вторник вечером.

По словам Несирки, генсек ООН призывает к «немедленному возобновлению диалога, ведущего к быстрым результатам». «Предотвращение дальнейшей нестабильности и кровопролития имеет первостепенную важность, и все стороны должны стремиться к возвращению Украины на путь процветания и демократии как можно скорее», — отмечается в заявлении.

Докладчики ПАСЕ по обязательствам Украины перед Советом Европы Майлис Репс (Эстония) и Мариэтта де Пурбе-Лундин (Швеция) решительно осудили вспышки насилия в Киеве, говорится в их заявлении

«Мы крайне обеспокоены сообщениями о насилии у здания парламента. Мы обращаемся ко всем сторонам с призывом воздержаться от действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации ситуации. Мы находимся в тесном контакте с обеими сторонами, и будем продолжать следить за развитием событий», — говорится в их заявлении.

Особенную обеспокоенность европарламентариев вызывали сообщения «о попытках очистить Майдан силой». Они напомнили властям, что подобные действия будут пересекать некую «красную линию, установленную Ассамблеей в ее январской резолюции». В ходе январской сессии ПАСЕ состоялись срочные дебаты по ситуации на Украине. После двухчасовой дискуссии Ассамблея приняла подготовленную Репс и Лундин резолюцию, которая, в частности, сохраняет возможность лишения украинской делегации права голоса на сессии в апреле. В документе также содержится пункт о давлении России на Украину.

Вице-президент США Джо Байден позвонил во вторник президенту Украины Виктору Януковичу и потребовал от него немедленно начать диалог с оппозицией, а также отвести милицию с улиц Киева и продемонстрировать максимум выдержки, сообщает пресс-служба Белого дома.

Байден также выразил «глубокую обеспокоенность» США в связи с кризисом на улицах Киева. «Он призвал президента Януковича отвести правительственные силы и продемонстрировать максимум выдержки. Вице-президент ясно дал понять, что США осуждают насилие с любой стороны, но что правительство особо отвечает за деэскалацию ситуации», — говорится в заявлении.

О том, что США считают, что политический кризис на Украине должен быть разрешен путем диалога, и не исключают введения санкций против тех, кто разжигает насилие, написал в твиттере американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

В администрации канцлера Германии Ангелы Меркель заявили, что во вторник она пыталась связаться с Януковичем по телефону, однако он был недоступен.

Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в среду заявил, что Япония обеспокоена ситуацией на Украине и требует от правительства этой страны обеспечить безопасность находящихся на Украине японцев.

В то же время украинские медики установили, что среди пострадавших в результате беспорядков в Киеве по состоянию на утро среды нет иностранных граждан, сообщил минздрав страны.

Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник, в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. Демонстрации протеста вылились в силовые столкновения днем во вторник, в результате которых пострадали сотни людей с обеих сторон конфликта. В ночь на среду милиция предприняла попытки силовой зачистки площади Независимости, где находится лагерь Евромайдана.

По данным Минздрава Украины, с 12:20 вторника до 8:00 среды (время московское) в столкновениях в Киеве погибли 25 демонстрантов и сотрудников правоохранительных органов. Восемь из них, в том числе журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий, умерли в больницах, четыре — в госпитале МВД, тела остальных 13 человек были доставлены в городское бюро судмедэкспертизы.

Общее число раненых за это же время составило 351 человек. В их числе — 79 правоохранителей, пять журналистов, один депутат Верховной рады (Василий Пазиняк, «Батькивщина», раненный в Доме офицеров) и трое несовершеннолетних.

Акции протеста проходят на Украине с ноября прошлого года. Сначала они начались на фоне «заморозки» процесса евроинтеграции Украины, затем переросли в беспорядки после принятия законопроектов, ужесточающих наказание за участие в митингах. Количество раненых в ходе беспорядков исчислялось сотнями, были погибшие. Законы были вскоре отменены, президент подписал амнистию для участников протестных акций, а также принял отставку премьера и кабмина, который продолжит исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства.

Грани.Ру

Leave a Comment