Минувшая ночь на Майдане прошла относительно спокойно

Протестующие и силовики в центре Киева не предпринимали активных действий в течение минувшей ночи, обстановка на Майдане Независимости остается спокойной.

Вместе с тем протестующие сохраняют бдительность и продолжают готовиться к возможному возобновлению противостояния, сообщает «Интерфакс-Украина».

Активисты, в частности, подносят к баррикадам автомобильные покрышки, значительное количество которых сложено у баррикад по улице Институтской.

К передним баррикадам по улицам Институтской и Грушевского самооборона Майдана по-прежнему не пропускает людей без средств индивидуальной защиты в связи с угрозой обстрела территории снайперами со стороны силовиков.

Как рассказал один из активистов, со стороны силовиков обстрел снайперами территории у передней баррикады по ул.Институтской, где протестующие продолжают жечь покрышки создавая дымовую завесу, прекратился около 23.00 четверга.

По состоянию примерно на 3.00 пятницы силовиков в непосредственной близости к баррикадам и на близлежащих к Майдану Независимости улицах не наблюдалось.

Также протестующие всю ночь готовили и подносили к баррикадам бутылки с зажигательной смесью.

В течение ночи пятницы на столичный Майдан периодически прибывали автобусы с активистами из регионов Украины.

По оценке корреспондента агентства, на 5.20 утра пятницы непосредственно на Майдане Независимости в Киеве находилось до 5 тысяч протестующих. Также протестующие обживают, как минимум пять новых помещений на Хрещатике из числа магазинов и кафе.

По словам активистов, собственники торговых объектов добровольно и по обоюдному согласию передали в течение прошедших суток помещения во временное пользование протестующих.

Речь идет, в частности, о помещениях Центра обслуживания абонентов оператора мобильной связи «Киевстар», магазинов цифровой техники сети «Алло» и сети одежды Mango, а также сети кофеен «Кофе Тайм» и ресторана «Славутич Шато Пивоварня».

Активисты разместили в помещениях указанных заведений и магазинов, в частности, медпункты и пункты отдыха для протестующих.

Leave a Comment