«Туши торчат из-под песка». В деревне под Ельском уничтожили свиней, жители подозревают АЧС

17 июля в агрогородке Кочищи Ельского района изъяли с частных подворий 59 свиней и уничтожили. «Было принято решение наложить на деревню карантин из-за обнаружения африканской чумы свиней», — написали на горячую линию «tut.by» сельчане.

«Кроме решения исполкома о наложении карантина, нам никто никаких подтверждающих документов не показал, — пишут они. — Туши животных были вывезены и захоронены в бывшую деревню Ястребли в урочище Гавликов».

chuma_elsk

Также жители Кочищей прислали фотографии, сделанные на мобильный телефон. «Вот как выглядит яма Беккари (сооружение для обезвреживания трупов животных.) на сегодняшний день. Она не огорожена, нет никаких предупредительных знаков о том, что в данном месте находится скотомогильник»,- комментируют они.

chuma_elsk2

«Туши свиней так и торчат из-под песка, и это притом что буквально метрах в ста содержится и пасется скот местного сельхозпредприятия. Вопрос: так разве же так производится уничтожение зараженного скота африканской чумой?» — спрашивают авторы письма.

chuma_elsk3 chuma_elsk4

Председатель Кочищанского сельского Совета депутатов Нина Феськова подтвердила, что факт массового забоя свиней, о котором сообщили читатели портала, действительно был.

— Насколько мне известно, уже при первых случаях падежа свиней в Кочищах ветслужба давала рекомендации сельчанам, как содержать животных в домашних подсобных хозяйствах. Потом случаи эти участились, пришлось прибегнуть к крайним мерам, — рассказала она. — Всего в скотомогильник, который находится километрах в десяти от Кочищ, вывезли для захоронения 6 хряков и 53 поросенка, предварительно завернутых в пленку. Яма там очень глубокая, как и положено согласно ветеринарно-санитарным правилам захоронения и уничтожения трупов животных.

Прокомментировать ситуацию мы попросили и начальника Ельской ветеринарной службы Александра Некрашевича.

— Всего в Кочищах было зарегистрировано четыре случая падежа свиней и еще четыре подворья были взяты нами под наблюдение. Бригада ветслужбы, выехавшая в агрогородок, произвела отбор проб от павших животных. Затем этот материал был направлен в областную ветеринарную службу для проведения лабораторных исследований, — пояснил он. — Дальнейшие наши действия зависели от полученных результатов: главное, не дать инфекционному заболеванию распространиться.

В районной ветслужбе сообщили также, что беспокойство вызвано еще и местоположением агрогородка, который находится неподалеку от границы с Украиной, в частности, от Житомирской области, где недавно был объявлен карантин из-за АЧС, и что в своей работе ветслужба руководствуется постановлением Совмина № 758 » О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных». До того как уничтожить свиней с частных подворий, говорят специалисты, они провели работу с населением: раздали рекомендации, в которых говорится о том, что запрещена продажа этих свиней, прием в пищу мяса и так далее.

— А скот в ста метрах от захоронения животных не пасется. Пастбище расположено метрах в трехстах, причем за лесополосой и кустарниками, — сказал Александр Некрашевич.  — Сам скотомогильник находится далеко от населенных пунктов.

В ветслужбе воздержались от комментария на вопрос, была ли это африканская чума или только подозрение на заболевание, пояснив, что такая информация разглашению не подлежит. Что же касается отсутствия ограждения возле скотомогильника, специалисты заверили, что в ближайшие дни его установят: «это первое массовое захоронение животных с подозрением на инфекционное заболевание в этом месте — попросту не успели».

*   *   *

Через несколько часов после разговора в редакцию позвонил Александр Некрашевич:

— Я только что съездил к скотомогильнику. Трупы животных в яме засыпал экскаватор, земля рыхлая была, вот она и просела в некоторых местах. Мы ведь, когда готовили к захоронению забитых свиней, предварительно обернули каждое животное в плотную пленку, внутрь нее насыпали хлорку, затем завязывали эту пленку с двух сторон — так сказать, методом «конфеты». Так что просто туши не могут быть видны из-под песка.  Да, я видел одно копыто, торчащее из-под земли. Яма там глубиной метра три. Видно, кто-то, стоя на краю, пытался расковырять землю какими-то предметами, чтобы стали видны останки животных. Другого объяснения этому я найти не могу.

Leave a Comment