Москва и Петербург протестуют против войны

Полицейские задержали более 100 человек на антивоенной акции у здания Минобороны в Москве.

Всего в не согласованной с городскими властями акции приняли участие около тысячи человек. Они скандировали лозунг «Нет войне!». Некоторых задерживали при переходе улицы Знаменка, сообщает корреспондент «Граней«.

В полицейских автобусах оказались, в частности, правозащитница Елена Санникова, вступившаяся за подростка, заслуженный учитель Тамара Эйдельман, философ Анатолий Ахутин, поэт Евгения Лавут, координатор «Комитета 6 мая» Мария Архипова, главный редактор Esquire Дмитрий Голубовский, IT-эксперт Лев Гершензон, известные гражданские активисты Даниил Когтев, Дмитрий Ионов, Ильдар Дадин, Павел Шехтман, Михаил Кригер. Сводный список задержанных публикует ОВД-Инфо. Среди задержанных есть случайные прохожие.

По состоянию на 17:20, один из автозаков с задержанными уже более двух часов стоит у ОВД «Басманное». Как сообщила по телефону Елена Санникова, с ней автобусе находится кормящая многодетная мать и женщина, которая нуждается в экстренной медицинской помощи.

После разгона на Знаменке протестующие отправились пешком в сторону Манежной площади. Там протесты и задержания продолжились. По данным ОВД-Инфо, на Манежной задержаны более 100 человек. Полиция действовала предельно жестко — одного из задержанных избили в автозаке. В ответ на произносимые полицейскими в мегафон слова «Ваша акция не согласована!» протестующие отвечали: «Война не согласована!».

По данным ОВД-Инфо, возле вестибюля станции метро «Бауманская» был задержан активист Алексей Сокирко, проводивший одиночный пикет против ввода российских войск на Украину.

В Петербурге на Исаакиевской площади задержаны около 30 участников антивоенного схода.

«1 марта 2014 года российские власти фактически начали войну, — говорится в обращении организаторов акции. — В России есть люди, считающие это недопустимым. Мы предлагаем выйти на улицу с пацифистской акцией, на мирный народный сход, одиночные пикеты. Если есть минимальная возможность остановить кровь и агрессию, эту возможность надо использовать».

Также в воскресенье в Москве запланирован санкционированный властями марш «в поддержку русскоязычного населения Украины». Он должен пройти по Бульварному кольцу. Как стало известно «Граням», директора столичных школ в ночь на воскресенье получили sms-уведомления с требованием обеспечить присутствие учителей на акции.

Мотопробег в поддержку российской интервенции в Крыму проведет байкерская группировка «Ночные волки».

Совет Федерации в субботу дал президенту Владимиру Путину согласие на использование вооруженных сил на Украине. Сенаторы обратились к Путину с просьбой принять меры для обеспечения безопасности российских граждан в Крыму и стабилизации ситуации в автономии.

Leave a Comment