Стационарные радары: не спрятаться, не скрыться

Более 106 тысяч фото автомобилей-нарушителей сделали стационарные радары за последние четыре месяца в нашем регионе. Напомним, что минувшим летом на дорогах Гомельщины установлены 36 автоматических датчиков контроля скорости.

Скворечники появились летом

Коробы у дорог в народе прозвали скворечниками. Их сконструировали таким образом, чтобы ни дождь, ни снег, ни яркий день, ни темная ночь не мешали выявлять нарушителей. Призрачна надежда, что попадутся те, кто впереди, а хитрецам можно спрятаться под их прикрытием. Система одновременно захватывает десятки превысивших скорость автомобилей, заверили в отделении по агитации и пропаганде ГАИ УВД облисполкома.

 

Кодексом об административных правонарушениях Беларуси предусмотрена ответственность в случаях фиксации превышения скорости движения, нарушения правил остановки или стоянки транспорта работающими в автоматическом режиме средствами фото- и видеозаписи. К слову, вынесение постановлений о привлечении к административной ответственности по информации центра фиксации правонарушений скоростного режима обеспечивают сотрудники МВД не в Гомеле, а в Минске.

«Письма счастья» и грустные эсэмэски

Копия постановления в течение трех дней высылается заказной корреспонденцией по месту жительства (регистрации) владельца транспорта. Но бывает, что его собственники не получают «писем счастья».В этом случае административные нарушения не аннулируются. По истечении срока добровольной оплаты штрафа в районный отдел принудительного исполнения судебному исполнителю по месту регистрации должника поступает представление о принудительном взыскании штрафа.

В акционерном обществе «Безопасные дороги Беларуси», которое обеспечивает обслуживание систем фиксации, отметили, что водители, которые лично подписались на рассылку SMS-оповещений через интернет-сайт, бесплатно получают уведомления о нарушениях.

На территории Гомельщины максимальное превышение скорости, попавшее в Единую систему фотофиксации нарушений скоростного режима, составило 97 км/ч. Как заверили стражи закона, водитель понес наказание, адекватное допущенному правонарушению. Согласно статистике, чаще всего лихачи любят демонстрировать быструю езду на 330-м километре трассы М8 в деревне Новый Кривск Рогачевского района, где их «достижения» снимаются специальными камерами в цифровом формате.

За превышение скорости от 10 до 20 км/ч грозит штраф в размере 0,5 базовой величины, от 20 до 39 км/ч — двух, от 30 до 40 км/ч — четырех, от 40 и более км/ч — шести базовых величин.

Дозор расширят

Между тем автоматическая фиксация фактов остановки и стоянки в полном объеме пока не реализована, рассказали «Гомельскай праўдзе» сотрудники милиции в отделе по обеспечению деятельности Единой системы фотофиксации нарушений скоростного режима. Вместе с тем идет работа, чтобы датчики, к примеру, замечали разговор водителя по мобильному телефону, проезд на красный, нарушения правил маневрирования и многое другое, что неприемлемо на дороге.

Стоит заметить, что о стационарных радарах на дороге сообщают информационные щиты. Говорят, что такие таблички о месте, где находится камера Единой системы фотофиксации, устанавливают только в нашей стране. Но для контроля скоростного режима ГАИ использует и скрытые формы. Так,

Госавтоинспекция при проведении рейдов не информирует о расположении мобильных фотосистем. Правда водители нередко предупреждают друг друга об этом миганием фар.

Стоящий на обочине непримечательный прибор делает фото пролетевшего мимо автомобиля и передает его по радиоканалу на ноутбук патрульной машины. Автомобиль ДПС обычно находится на отдалении от места превышения скорости. Там нарушитель с удивлением рассматривает свое изображение на мониторе, где также прописана скорость движения авто. В таких случаях протоколы составляют сотрудники милиции, а решение о наказании принимает комиссия по месту жительства водителя, даже если нарушение произошло в другом районе.

 

Скорость в рублях

На данный момент в республике установлены более 200 стационарных датчиков контроля скорости. Согласно планам акционерного общества «Безопасные дороги Беларуси», число круглосуточных дозорных планируется довести до 500.

Узнать, попал ли ваш автомобиль в базу нарушителей, можно на сайте МВД (http://mvd.gov.by). Для этого следует перейти из раздела «Услуги» на страницу «Фотофиксация».

Обратите внимание, что информация о превышении скорости доступна не с момента фиксации, а со дня вынесения постановления. А срок наложения административного взыскания составляет два месяца со дня совершения правонарушения. По вопросам, связанным с оплатой штрафа, обращайтесь по телефону в Минске 8 (017) 229-75-00.

 

Правда Гомель