В России блокируют «Википедию» и «Яндекс», а «ДОЖДЬ» прекратит вещание через месяц

Хабаровский суд обязал «Ростелеком» ограничить доступ к онлайн-энциклопедии «Википедия», сайту «Кинопоиск» и поиску «Яндекса» из-за размещенных на их страницах ссылок на экстремистcкие материалы.

Текст соответствующего судебного решения 4 марта опубликовали в Сети представители «Википедии», сообщает Lenta.ru.

Как следует из документа, причиной для вынесения решения о блокировке стали электронные ссылки на книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф», фильм «Вечный жид», а также ряд других запрещенных в России экстремистких материалов. Ссылку на «Майн Кампф» прокуратура Хабаровского края нашла в тексте статьи о Гитлере на «Википедии», а ссылку на фильм «Вечный жид» — на соответствующей странице «Кинопоиска». Кроме того, в тексте постановления суда значатся еще несколько ресурсов и блогов, распространяющих, по данным правоохранительных органов, книги рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера и другую противоправную информацию.

Решение суда было вынесено 5 февраля, однако вступить в силу должно в среду, 5 марта. По словам представителей «Википедии», уведомление от «Ростелекома» в энциклопедии получили только 4 марта. В компании сообщили ресурсу, что не собираются обжаловать постановление суда.

Также стало известно о том, что телеканал «Дождь»сможет функционировать не более месяца.  У компании просто-напросто заканчиваются деньги. Об этом на заседании президентского Совета по правам человека,  сообщила генеральный директор телеканала  Наталья Синдеева.

Даже если руководство телеканала максимально уменьшит расходы, «Дождь» сможет продлить свое существование лишь на месяц, сообщает РБК.

Leave a Comment