«Вова, домой! Донецк послал Путина (ВИДЕО)

«Вова, домой! Нам защита не нужна!» — скандировали участники антивоенного митинга в Донецке вечером во вторник. Активисты договорились о митинге в соцсетях. Собрались возле Свято-Преображенского кафедрального собора УПЦ Московского патриархата, где раньше собирались титушки в поддержку «Беркута» и Януковича.

В митинге приняли участие до 1,5 тыс. человек «Донбасс + Украина = мы вместе!», «Русские солдаты, вас ждут дома!», «Украина едина!», «Донбасс и Крым – Украина!» — такие плакаты приготовили митингующие.

Собравшиеся кричали: «Губарева – на нары!» и «Донецк, вставай!». Так выражали отношение к сепаратистам, которые захватили Донецкую ОГА и попросили Путина, чтобы ввел «миротворческие» войска.

Участники не произносили речей. Размахивали флагами и флажками. Пели гимн и скандировали патриотические лозунги. Некоторые жаловались, что не смогли купить национальный флаг, который стал в Донецке дефицитом. И признавались, что не принимали участия в акциях Евромайдана, так как быть украинским патриотом в Донецке – это страшно.

На противоположной стороне улицы Артема собралось несколько десятков сторонников самопровозглашенного главы области Павла Губарева, чьи товарищи повесили над ОГА флаг России. Они прокричали «Рос-си-я!», «Долой украинскую оккупацию», и еще пару оскорблений. Но подойти не решились.

Среди участников антивоенной акции было много студентов. Были и донецкие ультрас.

Во время последнего матча на «Донбасс Арене» фанаты «Шахтера» прокричали «Слава Украине», но стадион ответил на это лишь недовольными возгласами. А когда была объявлена минута молчания по погибшим в Киеве, трибуна на которой находились гости из России начала скандировать : «Беркут!»

В воскресенье у памятника Шевченко прошел стихийный митинг против войны, на который пришли около 50 человек. Слова: «Слава Украине!» и «Путин, вон!» привели в агрессивное состояние оппонентов. Россияне и местные путинцы стали свистеть, показывать непристойные жесты и фиги в сторону украинских патриотов. Русский националист Губарев убежден, что «Юго-Восточная Украина — это историческая Новороссия, земля, по сути русская и Украиной никогда не являвшаяся».

Gazeta.ua

 

Leave a Comment