Барак Обама призвал Путина разрешить кризис на Украине путем переговоров

Президент США Барак Обама призвал президента России Владимира Путина искать способ дипломатического разрешения кризисной ситуации на Украине, который оказался бы в интересах Москвы, Киева и международного сообщества, сообщает пресс-служба Белого дома.

Американский лидер выразил уверенность, что для этого правительства России и Украины должны проводить прямые переговоры «с помощью международного сообщества», а на Украину следует отправить международных наблюдателей, которые займутся мониторингом соблюдения прав всех граждан, включая этнических русских. Российские войска, по словам Обамы, должны вернуться на свои базы, а международное сообщество должно поддержать украинский народ в его подготовке к майским выборам президента.

Обама подчеркнул, что действия России нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, и это вынудило США принять рад ответных мер, которые были скоординированы с европейскими партнерами.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в ответ Путин сказал Обаме, что «пришедшее в результате антиконституционного переворота, не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство навязывает Восточным и Юго-Восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения». По его словам, «Россия не может игнорировать обращенные к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права».

Российский лидер также обратил особое внимание на «первостепенную важность российско-американских отношений для обеспечения стабильности и безопасности в мире». «Эти отношения не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным — пусть и весьма значимым — международным проблемам», — подчеркивает Кремль.

Президенты условились, что руководители внешнеполитических ведомств США и России Джон Керри и Сергей Лавров продолжат дискуссии. Кремль уточняет, что это будут «интенсивные контакты», Белый дом добавляет, что Керри также будет обсуждать ситуацию «с правительством Украины и другими международными партнерами».

Главы государств обсуждали кризис на Украине по телефону. Разговор состоялся по инициативе Вашингтона и продолжался около часа, сообщают Grani.ru .

В феврале на Украине фактически произошла смена власти — Верховная рада перешла под контроль оппозиции и отстранила от власти президента Виктора Януковича. Россия не признала новые власти Украины. В Автономной республике Крым также отказались признавать новую власть в Киеве. Местный парламент, захваченный вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков, назначил новым премьером лидера движения «Русское единство» Сергея Аксенова. Он обратился к Владимиру Путину с просьбой о помощи в обеспечении мира на территории автономии, после чего большинство соединений армии и ВМС Украины на территории Крыма оказались блокированы российскими военными.

В ответ на действия России на Украине США ввели визовые санкции в отношении лиц, ответственных за угрозу суверенитету и территориальной целостности этой страны. Конкретные фамилии, фигурирующие в списке, не называются, но подчеркивается, что в него входят как российские, так и украинские граждане.

Leave a Comment