Беларусь не будет создавать СП с «Уралкалием» в Москве

Беларусь не пойдет на создание совместных компаний по продаже калийных удобрений в Москве, заявил сегодня Александр Лукашенко на совещании по вопросу эффективного функционирования калийной отрасли.

«В последнее время в средствах массовой информации появились вбросы о том, что белорусы с россиянами чуть ли не восстановили совместное предприятие по продажам и чуть ли не создают новую компанию с регистрацией в Москве. Хочу однозначно сказать, что это полное вранье. Об этом я слышу в первый раз из этих средств массовой информации и хочу добавить только одно, что никаких совместных компаний в Москве мы создавать не будем», — цитирует Лукашенко государственное агентство БЕЛТА.

В то же время, добавил он, белорусская сторона открыта для переговоров с российскими коллегами. «Мы готовы вплоть до восстановления нашего сотрудничества, как это было в лучшие годы. Но подобная компания будет создана (если будет), только в Минске. Никаких зарубежных компаний мы создавать не будем, мы научены горьким опытом работы», — подчеркнул глава государства.

Сегодня утром «КоммерсантЪ» со ссылкой на неназванные источники сообщил, что акционеры российского ОАО «Уралкалий» и руководство Беларуси готовятся к переговорам о восстановлении партнерства. По сведениям российского издания, переговоры пройдут через месяц при участии Александра Лукашенко. Российская сторона предлагает создать нового общего трейдера, зарегистрированного в Москве, взамен Белорусской калийной компании. В капитале нового трейдера «Уралкалий» хочет получить контрольный пакет (65%), но Минск пока не согласен на эти условия, пишет «КоммерсантЪ».

Артем Шрайбман, БелаПАН

Leave a Comment