Милицейский беспредел в Лоеве

Из-за милицейского беспредела жители Лоева называют свой поселок «местом, где страшно жить».

 

Люди жили в страхе, молча терпели, но всему есть предел. Терпение лопнуло после брутального задержания милицией журналистов, которые делали репортаж о бедности в Лоеве, передает Белсат.

Населенный пункт, в котором страшно жить. Так местные жители называют Лоев. Многие в этом городском поселке на Гомельщине жалуются на милицейский беспредел.Людмила Пономарчук еще в прошлом году рассказывала, как ее и ее мужа Василия Дедкова избивали и унижали те, кто по закону должен их защищать.

«Начали его избивать. Ударили два раза в лицо. Я схватила этого милиционера за руки и спросила: «Что вы делаете? Что мы такое сделали?» Он ударил меня в лицо. Я упала на землю, а он подошел и ударил меня ногой в живот. Очень сильно меня ударил», – рассказывала Людмила Пономарчук.

Жалуются многие, но безрезультатно!

По словам Людмилы, избивал милиционер по фамилии Жук. Люди, которые считают себя пострадавшими, обратились в Лоевский отдел Следственного комитета с требованием возбудить против него уголовное дело. Проверка тянулась многие месяцы, а сейчас люди получили ответ. Мол, доказательств насилия не обнаружено.

«Я бы хотела, чтобы подняли видеозаписи, когда нас привезли в участок. Там должно быть точное время. Жук, когда заходил, держал в руках оторванный погон, который сам себе оторвал. Но в постановлении об этом нет ни слова, как и о том, как в грубой форме говорил мне, что меня посадит, и что со мной на зоне будут делать», – вспоминает Людмила.

В управлении Следственного комитета Гомельской области сообщили, что проверки прошли основательные.

«Никто никого не прикрывает. Следственный комитет – это независимая единица, которая не подчиняется ни начальнику РУВД, ни кому-то другому. Это независимое ведомство», – говорит официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Примечательно, что милиционер Жук фигурирует в другой, но с похожим сценарием истории. Жительница Лоева Тамара Ситко утверждает, что в прошлом году милиция задержала и избила ее сына Николая. Версия милиции оказалась иной.

«Следователь сказал, что он якобы сильно избил Жука, а мне нужно заплатить Br10 млн (после деноминации 1000 рублей — прим. БП) для того, чтобы Жук не подал в суд, чтобы сяна не судили, потому что посадят. Якобы он сорвал Жуку галстук, пытался отобрать пистолет», – рассказывает Тамара Ситко, жительница Лоева.

«Пожалуешься, а они придут и наденут наручники»

И это далеко не последний инцидент, о котором говорят в городе. Как утверждает учитель Андрей Гавриленко, он был свидетелем избиения мотоциклиста. Конечно, не смог пройти мимо. После того, как решил заступиться, начались проблемы.

«Меня вызвали в милицию. Там сказали: вы, Андрей Маркович, ругались (хотя я не ругался, я учитель и вообще не употребляю матных слов), срывали погоны. Потом говорят: вы должны заплатить штраф», – возмущается Андрей Гавриленко.

В течение всего дня, 13 июля, журналисты пытались связаться с начальником Лоевской милиции, но как сам начальник, так и и все его заместители были недоступны на рабочем месте работы. Атмосфера же страха в городке очевидна.

«Нас они не боятся. Они думают, что мы зашуганные, поговорим и все. А куда я пойду жаловаться? Некуда. Пожалуешься, а они придут и наденут наручники», – объясняет жительница Лоева Людмила Криволап.

Правозащитник: В Беларуси царит право сильного

«У нас в Беларуси царит право сильного. Есть власть, связи и деньги – ты прав. А рядовой человек в критической ситуации остается незащищенным», – считает правозащитник Алесь Евсеенко.

Как остаются незащищенными и все жители Лоевского района, которые и без того считаются самым бедным в стране.

 

 

«Белорусский партизан»