В Бресте будет петанк!

Вроде бы мы в культурном городе на границе живем, а многие даже не знают, что такое «петанк». Но теперь он будет, а 30 июля состоятся первые состязания в этом виде спорта.

Вечером 13 июля отдыхавшие на центральном пляже на Набережной были озадачены мельканием серебристых шаров на площадке возле кафе. Останавливались и прохожие – ведь до сих пор в центре города такого не бывало. Возможно, некоторые смутно припоминали сцены из французских фильмов «Такси», или «Великолепный» с Бельмондо, или «Жандарм на отдыхе» с Луи де Фюнесом, где играют в непонятную игру, бросая по очереди шары.

петанк луи

— Теперь в Бресте будет петанк! – твердо сказал Вячеслав Санюк, игрок со стажем.

— А как играть? Чем? Какие правила? Где?! – вопросов у присутствующих в этот вечер хватало.

п00

— А вот чем, — ответил Вячеслав и расстегнул молнию на черном элегантном чемоданчике. Крышка открылась и в вечерних лучах заходящего солнца блеснули шесть металлических шаров. – А играть будем здесь, площадка расчищена и будет утрамбована, — он обвел рукой прямоугольный участок, находящийся между песчаным пляжем и магазином с зеленой витриной на Набережной.

 

Так вот, брестчане, примите к сведению, что ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» МОО и «Федерация петанка» (Республика Беларусь) в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня города Бреста 30 июля 2016 года, инициируют проведение Открытого турнира по петанку «Кубок Бреста-2016» среди СМИ города. За новостями по теме следите в «БК», а также в Фейсбуке, где создана группа «Петанк в Бресте».

п0

п1

Команды, которые будут участвовать в первых состязаниях, уже получили шары для домашних тренировок. Прямо скажем – эти увесистые, почти килограммовые серебристые шарики настолько приятно держать и бросать, что игра затянула с первых бросков.

п3

Правила относительно несложные, но перед первой тренировкой Вячеслав показал на практике, как бросают жребий и как потом кидают шары в «поросенка», которым в переводе с французского именуют маленький деревянный шарик «кошонет». Некоторых усилий присутствующим стоило понять методику подсчета очков, но это оказалось мелочью по сравнению с удовольствием – на соседней площадке симпатичные девушки из газеты-конкурента задорно смеялись, даже когда их шары летели мимо «поросенка».

п2

 

Площадка была одобрена республиканской федерацией, готовил ее к соревнованиям брестский завод «БелАлко». Вячеслав Санюк, который там работает руководителем отдела маркетинга, объяснил так:

— Торговые марки нашей продукции рекламировать нельзя. Поэтому мы решили – будем вкладывать деньги в культуру и спорт. А почему петанк? А потому, что даже странно, что эта популярная в мире, и особенно в Европе, игра, в Бресте практически не известна. Вроде бы мы и пограничный город, открытый новым веяниям, а в других областных городах, не говоря уже про Минск, петанк более популярен.

собственно шары

Серебристые шары с элегантными насечками просто приятно держать в руках.

п5

Жаль, что у меня, как и у других игроков будущих состязаний, они будут лишь до соревнований 30 июля. Потом комплекты для игры будут переданы в детские дома Брестской области.

 

 

bk-brest.by