Торговлю алкоголем все же ограничат

Вполне вероятно, что уже в ближайшее время алкоголь в магазинах будут продавать с 9 утра до 9 вечера. Проект указа по ограничению продажи алкоголя МВД внесет в Совмин до 1 ноября.Торговлю алкоголем все же ограничат

Министерство внутренних дел планирует до 1 ноября внести в Совет министров проект указа, корректирующий время и условия продажи алкоголя в Беларуси. Пока идет согласование проекта.

«До 1 ноября проект указа будет внесен в Совет министров», —  заявил во вторник журналистам замначальника управления профилактики ГУОПП МОБ МВД полковник милиции Сергей Красуцкий

Красуцкий признал: проект проходит непростое согласование, однако понимание и помощь со стороны государственных органов присутствуют.

«Мы видим понимание, серьезную поддержку и помощь со стороны Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Чтобы мы получили нормативный документ, который будет работать и устраивать всех», — отметил представитель МВД.

Торговое лобби vs. МВД

В ответ на вопрос о том, как повлияет на возможные изменения мнение торговых сетей, представитель МВД ответил: «Никак».

«Решения принимают государственные органы. Да, были обращения, в том числе и от гильдии пивоваров, и они все говорят про будто бы падение доходов государства. На самом деле, упадут доходы только торговых сетей, а не государства», — сказал Красуцкий.

Как ограничат продажу алкоголя?

Поделился полковник милиции и содержанием проекта указа. Так, по его словам, будет введено единое время реализации алкогольной продукции — торговать ею можно будет только с 9:00 до 21:00.

«Также будет запрет торговли алкоголем в магазинах, которые не имеют обособленных отделов. Правда, речь идет о магазинах площадью от 400 торговых метров. Хотя мы изначально планировали запретить продажу во всех магазинах без специальных отделов, вне зависимости от площадей», — заключил Красуцкий.

Выразил уверенность представитель МВД и в том, что подобные ограничения не приведут к «наплыву контрафактного алкоголя» в стране, и добавил, что подобные нормы пойдут на пользу как обществу, так и государству, пишет sputnik.by

Напомним, в минувшем году ограничение, введенное на реализацию алкоголя в торговой сети, продержалось менее 2,5 месяцев и было снято в конце августа после «алкогольного» совещания у Лукашенко, который потребовал срочно избавиться от складских запасов и поставить всю произведенную в стране продукцию в торговые сети.

Тем не менее, почти сразу после снятия запрета категорически против этого высказалось МВД, заявив, что с помощью правительственных решений намерено вернуть ограничения на торговлю алкоголем.

Следует отметить, что по итогам исследования ВОЗ за 2008-2010 годы, опубликованном в минувшем году, Беларусь оказалась самой пьющей страной в мире.

По итогам 2013 года Беларусь оказалась в тройке мировых лидеров по тратам на алкоголь, а в 2014 году белорусы были самыми пьющими в Европе.

 

 

 

belaruspartisan

Leave a Comment