Наша праца дае плён!

Ужо на працягу 5 год,  сябры ініцыятывы «Хопіць піць-Трэба жыць» папулірызуюць здаровы лад жыцця праз спорт і праз звароты у дзяржворганы ! Вось наша праца дае плён практычна …па усіх накірунках!

Проект указа, ужесточающий торговлю алкоголем, предусматривает, что спиртные напитки не будут продаваться с 22:00 до 9:00. А вот обособленные винно-водочные отделы появятся не во всех магазинах, как предполагалось изначально, а только в тех, площадь которых превышает 400 квадратных метров.

При этом, по словам Красуцкого, к разработчикам проекта указа обращалась Гильдия пивоваров, которая указывала на то, что ограничение времени продажи алкоголя снизит доходы торговых сетей.

«Принятие проекта госрешения приведет к невероятным последствиям для рынка», — считает исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Татьяна Закжевская.

«В случае принятия указа из 17 магазинов в нашей сети порядка семи-восьми не смогут выполнить нормы документа. Соответственно, от этих магазинов нам придется отказаться, чтобы не допустить банкротства всей нашей розничной сети», — заявил генеральный директор «Постторга» Сергей Смольский.

Эти опасения разделяет гендиректор компании «Евроторг» (сеть магазинов «Евроопт») Андрей Зубков. «Розничный товарооборот за девять месяцев снизился на 3,1%. Алкоголь присутствует в 40% чеков, поэтому если будет принят подготовленный проект указа, это однозначно приведет к дальнейшему сокращению товарооборота», — заявил он.

Разработчики указа уже были вынуждены пойти на уступки торговле. Ранее предполагалось, что во всех магазинах алкоголь будет продаваться в обособленных отделах со своей кассой. В результате переговоров стороны пришли к компромиссному решению — обособленные отделы появятся только в магазинах площадью более 400 квадратных метров.

«Чтобы согласовать указ, нам пришлось пойти на уступки. Это вынужденная мера, мы планировали иначе,— сказал Сергей Красуцкий. — В течение пяти лет мы пытаемся ограничить время и точки продажи алкогольных напитков. Через год-два можем вернуться к этой теме. И все же в указе отразилась некоторая боязнь определенных госорганов потерять доход государства за счет продаж алкоголя, а не влияние алкогольного лобби».

Алкоголь — это не продукты питания

Представитель МВД отметил, что в настоящее время «принимаются те меры, которые можно принять».

И даже то, что алкоголь не будет находиться в общем зале в больших магазинах — уже хорошо. Пока же получается, что алкоголь в сознании граждан приравнен к продуктам питания — продается рядом с хлебом и молоком. По сути, сказал Красуцкий, в Беларуси «растет поколение, которое воспринимает алкоголь как нечто само собой разумеющееся».

Говоря об уступке торговле, главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Коноразов отметил, что именно в крупных магазинах покупается значительная часть алкоголя, потребляемого в стране.

«Мы хотим купить хлеб, молоко, и для этого проходим через ряды различного алкоголя, начиная с хорошего и недорогого, заканчивая элитными. Если будут отдельные места продажи, в гипермаркете человеку надо будет совершить сложное целенаправленное действие, пройти в выделенный отдел, чтобы купить алкоголь. Под рукой в большом магазине алкоголь не будет стоять в доступном месте. И кто-то уйдет, его не купив. Таким образом, эта одна из мер ограничения доступности алкоголя», — сказал главный нарколог.

В результате ограничения времени продаж алкоголя доходы государства не уменьшатся, а наоборот, увеличатся, уверен Сергей Красуцкий. Представитель МВД подчеркнул, что доходы от реализации алкоголя в два раза меньше расходов, связанных с последствиями его употреблениям.

Согласно данным милицейской статистики, четверть преступлений от их общего числа совершается в состоянии алкогольного опьянения. Каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение на совести нетрезвых граждан.

Однако не случится ли так, что в случае введения ограничительных мер по продаже алкоголя вырастет количество контрафактной продукции.

«Проблема есть, и у нас есть необходимые механизмы, чтобы с ней бороться. Нелегальный оборот сокращается, не думаю, что он резко увеличится. Кто торговал, тот и будет пытаться торговать. Однако мы не видим в этом вызова. Мы не позволим залить Беларусь нелегальным алкоголем», — заявил Сергей Красуцкий.

naviny.by

Leave a Comment