Будни «альтернативщика»: как белорусы меняют автомат на швабру

В Беларуси с 1 июля 2016 года вступил в силу закон «Об альтернативной службе». Возможностью заменить воинскую службу альтернативной воспользовались уже 24 белоруса. Один из них направлен на работу в Кобринский психоневрологический дом-интернат.

Будни "альтернативщика": как белорусы меняют автомат на швабру

Корреспонденты БЕЛТА решили разузнать, как проходят будни «альтернативщика».
Олегу Давыденку — 24 года. После окончания Полоцкого государственного университета молодой инженер полтора года отработал по специальности. Когда пришла повестка из военкомата, уклоняться от армии не собирался, но для прохождения службы выбрал другой вариант. «Определиться с видом службы — личное дело каждого. Я тщательно изучаю Библию. Мои убеждения не позволяют брать в руки оружие и учиться воевать. Но я все равно решил отдать долг Родине. Благо вступил в силу закон об альтернативной службе», — сказал парень.

Олег — из Новополоцка. Проходить альтернативную службу его направили далеко от родного города, в Кобринский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов. Там он будет работать ближайшие два года, поскольку получил высшее образование. Для остальных альтернативная служба будет длиться на год дольше.
К месту дислокации молодой человек прибыл 3 декабря. В его зоне ответственности, в частности, уборка прилегающей к дому-интернату территории, наведение порядка в помещениях, оказание помощи обслуживающему персоналу по уходу за проживающими.
«Альтернативную службу он проходит чуть более месяца, за это время изучил специфику работы в нашем учреждении. Олег старается. На мой взгляд, у него есть принципы, особое отношение к людям с инвалидностью, он к ним очень внимателен. Уверен, что этот опыт пойдет ему на пользу», — отметил директор дома-интерната Николай Данилюк.
Нового работника коллектив принял радушно. «Женщины в большей степени сочувствуют ему: парню непросто одному в чужом городе. Мужчины, особенно которые были в армии, расспрашивают о новом виде службы, оценивают, сравнивают», — рассказал руководитель учреждения.
В Кобринском психоневрологическом доме-интернате Олег Давыденок работает шесть дней в неделю: с понедельника по субботу. Его рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается в 17 часов. Но и после окончания рабочего дня у парня хватает забот. Обустройство быта, уборка, стирка и готовка отнимают немало времени, но он уверен, что к такому распорядку дня скоро привыкнет.
«Я единственный ребенок в семье. Когда живешь дома, часть обязанностей помогают выполнять родители. Теперь учусь планировать время с учетом того, что все делать нужно самому. Это хорошая школа жизни. Находясь на расстоянии от родителей, чувствую, что я стал более самостоятельным», — признался молодой человек.
В свободное время, которого у Олега не так и много, он гуляет по городу, знакомится с местными жителями. Говорит, что здесь ему нравится и жить, и работать, поэтому не исключает, что по окончании альтернативной службы останется в Кобрине.

Leave a Comment