В декрете о «тунеядцах» изменения. Лукашенко ненавидит домохозяек?

Александр Лукашенко своим декретом №1 внес изменения в свой предыдущий декрет «О предупреждении социального иждивенчества». Теперь часть неработающих матерей отнесли к «тунеядкам».

В декрете о «тунеядцах» изменения. Лукашенко ненавидит домохозяек?
Если ребенок ходит в детский сад, а мама не работает, ей придется платить так называемый налог на «тунеядство». Ранее от уплаты налога освобождали домохозяек, которые нигде не работали и воспитывали детей до 7 лет, независимо от того, посещает ли ребенок садик или нет.

К тунеядцам не будут относить тех, кто значится в списочном составе национальной или сборной команды Беларуси по видам спорта, а также проходит альтернативную службу, сообщает пресс-служба президента.

Безработных, которые стоят на учете в центре занятости или проходят обучение по направлению органа по труду, занятости и соцзащите, не будут причислять к тунеядцам только «при отсутствии установленных фактов нарушения ими обязанностей в области занятости населения».

Декрет дает местным Советам депутатов право освобождать граждан от уплаты сбора в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

Изменились и сроки направления налоговыми органами извещений плательщикам сбора с 1 ноября 2016 года на 20 января 2017 года, а срок уплаты сбора — с 1 декабря 2016 года на 20 февраля 2017 года.

С призывом отменить «налог на тунеядцев» выступали многие политические и общественные организации как в Беларуси, так и за рубежом.

Правозащитники считают, что декрет № 3 нарушает Конституцию Беларуси и международные договоры страны. Среди нарушений — не только новая форма принудительного труда, но и покушение на право и обязанность граждан воспитывать детей и заботиться о престарелых родителях, серьезные ограничения на защиту персональных данных и частной жизни и превышение полномочий со стороны президента.

С момента принятия декрета «О предупреждении социального иждивенчества» несколько раз появлялись инициативы по сбору подписей за его отмену. Житель Гомеля собирал подписи в через платформу change.org — за первые 10 дней набрал почти 23 тысяч подписей. 15 января 2016 года активисты Белорусской социал-демократической партии (Громада) передали в администрацию президента 10 тысяч подписей за отмену «декрета о тунеядцах».

C призывом к Лукашенко отменить декрет обратилась депутат Палаты представителей из ОГП Анна Конопацкая.

«Белорусский партизан»