В Беларуси допустили новые изменения Конституции в случае необходимости

Глава Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич не исключил возможности внесения новых  изменений в Конституцию. Это заявление Петр Миклашевич сделал на сегодняшней пресс-конференции.

По словам председателя КС, изменения в Конституцию могут возникнуть по мере развития общественных отношений:

«Конституция является своеобразным общественным договором об устройстве государства, взаимоотношениях в обществе и государстве. Соответственно, как будут развиваться общественные отношения и возникнет необходимость внесения изменений — такие изменения будут вноситься».

В качестве примера таких изменений Миклашевич напомнил референдум 2004 года, когда в Конституцию Беларуси внесли изменения, позволяющие одному и тому же человеку занимать должность Президента более двух сроков.

В октябре 2016 года Александр Лукашенко заявил, что не исключает корректировки норм Конституции в соответствии с требованиями времени.

Глава Конституционного суда также представил  журналистам Послание Конституционного суда Президенту Беларуси и палатам Национального собрания «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2016 году».

В 2016 году  КС проверил конституционность 53 законов, принятых парламентом. Все законы признаны соответствующими Конституции.

Тем не менее, Конституционный суд обнаружил коллизии и правовую неопределенность некоторых положений. Выявленные недостатки Конституционный суд отразил в решениях, которые направил законодателю для устранения дефектов.

Например,  Конституционный суд указал на отсутствие в белорусском законодательстве права на обжалование решений налоговых органов лицом, не являющимся налогоплательщиком. В связи с этим, КС призвал ввести в Налоговый кодекс норму, закрепляющую право каждого на обжалование  решений налоговых органов, сообщают информагентства.

 

 

4esnok.by