В мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста

Траурные мероприятия накануне прошли и в Беларуси.

В годы Второй мировой войны на территории бывшего СССР были убиты два миллиона евреев, 800 тысяч из них –  в Беларуси. С каждым годом к мемориалу на улице Сухая в Минске приходит все меньше очевидцев тех лет.

Тем не менее, память о людях, чьи жизни оборвались в Минском гетто и окрестных концлагерях, продолжает жить. Во многом, благодаря историкам, исследователям, педагогам и студентам, которые по крупицам собирают  документальные и устные свидетельства тех, кто погиб, и тех, кто выжил…

Сотрудники Исторической мастерской имени Леонида Левина, открытой в Минске в 2003 году, занимаются исследованием малоизученных в Германии и Беларуси событий в Минском гетто и лагере смерти Тростенец. Благодаря их работе и сотрудничеству с европейскими архивами и организациями, работающими в сфере культуры памяти, в Беларуси собран уникальных архив свидетелей преступлений нацистской Германии.

В архив вошли фотографии и документы военных лет, многие – из личных архивов жертв Холокоста, как жителей Беларуси, так и европейских евреев, которых поездами привозили к нам из Германии, Чехии, Австрии, и которые нашли свой последний приют в Минском гетто и лагере смерти Тростенец.

Немало в архиве историй целых семей, как, например, семьи Врбы из Праги, добавленной несколько недель назад историком Александром Долговским.

Арношт и Гертруда Врба

Семья Врба жила в Праге, когда началась Вторая мировая война. Папа Арношт, мама Гертруда, сыновья Йозев и Карел и маленькая Бланка даже не догадывались, какая страшная судьба их ждет. Родители работали, мальчики учились играть на скрипке, Бланка училась ходить и говорить свои первые слова. Ей было всего год, когда началась война.

Карел Врба

Бланка Врба

Лишь один раз в жизни маленькая Бланка ездила на пассажирском поезде с главного вокзала Праги в пригород. В следующий раз, 4 сентября 1942 года, ее с отцом, мамой и младшим братом погрузили в товарный вагон и отправили сначала в гетто в Терезиенштадт. Туда же раньше отправили ее старшего брата Йозефа. Через четыре дня воссоединившуюся семью отправили дальше – в Малый Тростенец. А еще через четыре, 12 сентября, Бланку и все ее семью расстреляли в урочище Баговщина.

Имена членов семьи Врба в списке поезда Bk, отправленного 8.9.1942 г. в Малый Тростенец

Почтить память членов семьи Врба, равно как и членов других еврейских семей, погибших в Минске и окрестностях, собрались накануне Международного дня памяти жертв Холокоста в столице, представители дипломатических миссий, бывшие узники гетто и концлагерей, свидетели военных событий, учителя и школьники.

Организаторами мероприятий выступила Историческая мастерская имени Леонида Левина, религиозное  объединение общин прогрессивного иудаизма в Беларуси, Минский еврейский студенческий культурный центр «Гилель».

Молитву о жертвах Холокоста прочитал гавный раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович.

 

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В 1945 году в этот день советские войска освободили крупнейший концлагерь и лагерь смерти времён Второй мировой войны Освенцим.  

1 ноября 2005 года этот день был утверждён Генеральной Асамблеей ООН Международным днём памяти жертв Холокоста.

 

 

 

 

 

 

 

 

nv-online.info/by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.