Сотни работников белорусских предприятий могут остаться без пенсии?

Больше 400 предприятий задолжали выплаты в Фонд соцзащиты, от которых зависит страховой стаж сотрудников
- Любовь любовью, уважаемая Людмила Прокофьевна, но о моей будущей пенсии вы, как начальник, надеюсь, позаботились? Фото: kinopoisk.ru— Любовь любовью, уважаемая Людмила Прокофьевна, но о моей будущей пенсии вы, как начальник, надеюсь, позаботились? Фото: kinopoisk.ru

В последние месяцы «Комсомолка» не раз писала о минимальном страховом стаже, который нужен для того, чтобы получить полную пенсию. Сейчас он равен 16 годам и будет постепенно увеличиваться до тех пор, пока не составит 20 лет (подробнее см. «Будь в курсе»). В страховой стаж идет только то время, когда вы работали и за вас перечислялись взносы в Фонд социальной защиты населения, из которого нам платят пенсии, пособия и больничные. Так что, казалось бы, если работаешь официально – значит, все в порядке, страховой стаж понемножку копится.

Однако на деле ситуация может быть иной. На сайте Фонда соцзащиты есть список из 435 предприятий, которые просрочили свои страховые выплаты. Получается, для их сотрудников ситуация сейчас выглядит следующим образом: они работают, но при этом страховой стаж, от которого напрямую зависит пенсия, им не начисляется, потому чтостраховых взносов нет.

«Если предприятие погасило задолженность, все эти периоды будут включены в страховой стаж»

Бремя взносов в Фонд соцзащиты в основном ложится на нанимателей. От зарплаты каждого сотрудника в него переводят только 1%, в то время как еще 34% работодатель перечисляет из своего кармана. Получается, предприятию нужно каждый месяц отдавать на страховые взносы сумму, равную трети зарплатного фонда. И это внушительные деньги, особенно если на предприятии работает много сотрудников. Так что если у какой-то организации возникают денежные трудности, то они могут сказаться и на выплатах в Фонд соцзащиты.

В нынешнем списке должников есть предприятия самого разного типа – от мясокомбинатов и металлургических заводов до колхозов и футбольных клубов. Почти каждый третий в этом списке — из Витебской области (всего 150 организаций). На втором месте по задолженностям – Минская область со 146-ю неплательщиками. В столице таких предприятий-должников – 21. А лучше всего дела обстоят в Гомельской области. Там оказалось всего 7 должников по страховым взносам.

В страховой стаж идет только то время, когда вы работали и за вас перечислялись взносы в Фонд социальной защиты населения, из которого нам платят пенсии, пособия и больничные. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В страховой стаж идет только то время, когда вы работали и за вас перечислялись взносы в Фонд социальной защиты населения, из которого нам платят пенсии, пособия и больничные.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙkp.by

— Данные в этом перечне обновляются раз в квартал, когда предприятия подают соответствующую отчетность. Нынешний список актуален на 1 января 2017 года. Не исключено, что за это время многие предприятия успели погасить задолженность по страховым взносам. В таком случае все эти периоды будут включены в страховой стаж его сотрудников, — объясняют в Фонде социальной защиты населения. – Конечно, в этом списке есть и те предприятия, которые находятся в глубоком кризисе. Мы со своей стороны рекомендуем всем гражданам контролировать своих работодателей, особенно в случае, если возникают подозрения относительно их финансовой состоятельности (как это сделать, см. «Важно»).

«Мы заявлены на банкротство, так что сложно сказать, что будет дальше»

Суммы задолженностей в перечне тоже указаны, и выглядят они внушительно. Самый большой долг – у Молодечненского завода металлоконструкций: 826 483 рубля, или почти 440 тысяч долларов в пересчете по нынешнему курсу! Поговорить с руководством предприятия «Комсомолке» не удалось, однако его сотрудники признались, что финансовые трудности действительно есть.

— Я сама в декрете, но коллеги в декабре прошлого года рассказывали, что им на тот момент все еще не заплатили за октябрь. А мне до Нового года каждый месяц на несколько дней задерживали выплату детского пособия. Но сейчас уже все хорошо, выплачивают вовремя, — рассказала одна из работниц завода.

Еще одна организация с солидными долгами – сельскохозяйственное предприятие «АгроСитцы» из Докшицкого района Витебской области. По данным на 1 января, «АгроСитцы» задолжали фонду 715 261 рубль, или 382,5 тысячи долларов по нынешнему курсу.

— Сейчас мы заявлены на банкротство, так что сложно говорить, что и как будет дальше. Финансовые проблемы накапливались годами, людям не платили зарплату… Но теперь все платим месяц в месяц, частично оплачиваем и фонд. Что можем – то платим, будем и дальше погашать задолженность, — прокомментировал «Комсомолке» директор предприятия «АгроСитцы» Сергей Кучко.

В пятерку самых крупных должников попал и Слуцкий мясокомбинат. Ему нужно доплатить в фонд 590 124 рублей, или 315,5 тысяч долларов.

— В прошлом году у нас были финансовые затруднения. Сейчас с областным фондом согласован и подписан график погашения задолженности. Первый раз получилась такая ситуация, но мы все выплатим, людям можно не переживать, — успокаивают на мясокомбинате.

Все работодатели обязаны своевременно уплачивать страховые взносы в отношении работающих граждан по нормам и в порядке, установленном законодательством о государственном социальном страховании. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Все работодатели обязаны своевременно уплачивать страховые взносы в отношении работающих граждан по нормам и в порядке, установленном законодательством о государственном социальном страховании.

kp.by