Развитие ситуации в Беларуси в мае – первой половине июня 2017 года: основные события и комментарии

Andrei Liakhovich

Introduction:

Мой предыдущий доклад вызвал у коллег вопрос о вероятности нового белорусско-российского конфликта. Поэтому в данном докладе будет уделено основное внимание этой теме.

Формат доклада позволяет лишь тезисно ответить на вопросы отношений Беларуси с Западом.

 Summary:

Команда Лукашенко полагает, что выгодные условия поставок нефти и газа из России в Беларусь будут существовать, как минимум, в течение периода, предусмотренного соглашениями 3 апреля. Рассчитывает на получение кредитов со стороны России.

Однако, велика вероятность, что после президентских выборов в России Путин продолжит давление на Лукашенко.

Даже если Беларусь получит в нынешнем году кредиты от России, это не позволит увеличить золотовалютные резервы до безопасного уровня. Сохраняется необходимость получения кредитов со стороны МВФ и других международных финансовых организаций. Официальный Минск надеется, что удастся получить кредиты от МВФ не на условиях проведения реформ. Что, как в 2009 году, США и ЕС используют свое влияние в МВФ для предоставления кредита Беларуси, желая ослабить давление России на Беларусь.

В 2009 году белорусские дипломаты смогли убедить своих западных коллег, что под давлением России Беларусь будет вынуждена признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Теперь на Западе достаточно широкий резонанс вызвал доклад, что Россия намерена установить военно-политический контроль над Беларусью (имею в виду упоминавшийся ранее доклад А.Сивицкого и Ю.Царика). Достаточно распространено мнение, что с Лукашенко следует сотрудничать из геополитических соображений. Заявления белорусских правозащитников о пытках в тюрьме КГБ в отношении фигурантов «дела патриотов» пока остаются без реакции западных партнеров официального Минска.1

Лукашенко намерен продолжать игру на противоречиях между Россией и Западом. Предоставление кредитов без условий проведения реформ будет иметь только один результат – Лукашенко получит ресурсы для сохранения авторитарного статус-кво в Беларуси. При этом Беларусь останется так же уязвимой перед угрозами со стороны России.

Вопреки заявлениям Лукашенко, проведение реформ в Беларуси и шаги в направлении политической либерализации не создавали бы угрозу, а способствовали бы укреплению независимости Беларуси.

Команда Лукашенко считает, что вышла победителем в очередном конфликте с Россией. Получила дешевые энергоносители и ничего не уступила.

Комментируя соглашения, заключенные 3 апреля в Москве, белорусские официальные лица отмечали, что выгодные условия поставок нефти и газа из России в Беларусь имеют долговременный характер. В частности, вице-премьер Беларуси В.Семашко отметил, что согласно подписанному соглашению Россия будет поставлять 24 млн. тонн нефти ежегодно до 2024 года.  Цена на российский газ будет уменьшена, в 2018 году для Беларуси составит 129 USD за тысячу кубометров, а в 2019 году – 127 USD.2

Лукашенко оценивает нефтегазовый конфликт, который был урегулирован соглашениями 3 апреля, как обычный эпизод отношений с Россией. Он нередко говорит о «молочных», «нефтяных» конфликтах и даже войнах с Россией. После соглашений 3 апреля белорусские официальные лица не говорили о необходимости диверсификации поставок нефти. Лукашенко уже не далает заявления о необходимости диверсификации экспорта.

После заключения соглашений 3 апреля некоторые коллеги выдвигали версию, что выгодные условия поставок нефти и газа Беларусь получила взамен на какие-то уступки. Однако после 3 апреля не было ни одного сигнала, что белорусская сторона пошла на уступки в вопросах создания единого визового пространства, размещения российской военной базы на территории Беларуси и т.п.

Исключением на этом фоне было заявление вице-премьера В.Семашко 24 мая, что Беларусь и Россия возвращаются к трем интеграционным проектам в нефтехимии и машиностроении. Тут также не стоит ожидать изменений. С 2001 года периодически появляется информация о переговорах по продаже российским компаниям белорусских крупных предприятий. Ни одно предприятие, за исключением вынужденной3 продажи «Белтрансгаза» «Газпрому» в 2011 году не было продано.

В 2011 – 2014 годах стороны вели переговоры о продаже Минского автомобильного завода, Минского завода колесных тягачей. Российская сторона была заинтересована купить ряд белорусских предприятий военно-промышленного комплекса, в первую очередь «Пеленг». Опять не было результата. Лукашенко часто делал заявления, что не видит смысла в продаже предприятий, заявлял, что российские олигархи – воры и жулики.

Лукашенко получил еще один повод считать себя победителем в конфликте с Россией. 17 мая заместитель министра торговли Э.Матулис заявил, что для белорусских предприятий откроется рынок закупок российских государственных корпораций.4 С начала создания Евразийского экономического союза (ЕврАзЭс), более двух лет белорусская сторона добивалась, чтобы Россия сделала этот шаг навстречу. Белорусские официальные лица заявляли, что недопущение белорусских предприятий к рынку закупок российских государственных корпораций в нарушение обязательств России по созданию ЕврАзЭс – один из методов давления на Беларусь, принуждения к продаже предприятий на условиях российских компаний. Лукашенко получил еще один аргумент, отказываясь продавать предприятия российским компаниям.

Лукашенко может полагать, что Россия в очередной раз отступила, потому что для российского руководства опять были убедительны его аргументы

Белорусские официальные лица, включая Лукашенко, премьер-министра А.Кобякова заявляли, что дешевые энергоносители и доступ белорусского экспорта к российскому рынку – это условия участия Беларуси  в интеграционных проектах России: ЕврАзЭс, ОДКБ и условие существования союзного государства Беларуси и России. Все претензии, которые были высказаны российской стороне в ходе нефтегазового конфликта, сопровождались обвинениями, что Россия не выполняет свои обязательства участника союзного государства и ЕврАзЭс.

В частности, вице-премьер В.Семашко заявлял, что интеграционные проекты нужны России, чтобы позиционировать себя в качестве регионального лидера. Без участия Беларуси ЕврАзЭс, ОДКБ, СНГ5 будут иметь очевидный азиатский вектор.

В случае продолжения нефтегазового конфликта Лукашенко предъявил бы России и остальные аргументы, которые звучали в ходе предыдущих периодов ухудшения отношений:

Белорусская армия и белорусская противовоздушная оборона прикрывают центральный регион России с западного направления. На территории Беларуси находятся важные для военной безопасности России объекты.6

Беларусь имеет для России важное транзитное значение. В том числе Россия транспортирует значительные объемы нефти и газа. Лукашенко неоднократно угрожал увеличить плату за транзит российских грузов, заявлял: «Летают, ездят – и все бесплатно!»

Беларусь имеет важное значение для сообщения России с ее калининградским анклавом и в обеспечении анклава газом и электричеством.

  1. Немалая часть высокотехнологичной продукции российского военно-промышленного комплекса выпускается с участием белорусских предприятий. Также белорусские предприятия выпускают важную для России военную технику, аналогов которой в России нет.7
  2. Лукашенко заявлял, что на российских предприятиях, связанных с белорусскими технологической цепочкой, поставляющих комплектующие для продукции белорусских предприятий, работают более десяти миллионов россиян.
  3. Союз с Беларусью имеет для России и внутриполитическое значение, особенно в ситуации ухудшения отношений с Западом. Россияне считают Беларусь самой дружественной страной.

Наиболее вероятно, что после президентских выборов в России Путин продолжит давление на Лукашенко

Наиболее вероятно, что урегулирование противоречий в вопросе поставок нефти и газа будет действовать не столь продолжительный период, как рассчитывает команда Лукашенко. Приближение президентских выборов в России было важной причиной, почему администрация Путина пошла навстречу белорусской стороне. После президентских выборов в России будут актуализированы противоречия по вопросам поставок нефти и газа, т.е. дотаций России режиму Лукашенко.

Вероятно, Лукашенко рассчитывает, что движение Украины в сторону ЕС и НАТО8 существенно усиливает позиции Беларуси по всем указанным аспектам отношений с Россией. Кроме того, Россия получает все больше оснований сомневаться в прочности своих позиций в Центральной Азии. В мае президент Казахстана Н.Назарбаев заявил, что к 2025 году казахский язык окончательно переведут на латинский алфавит.9 В Москве говорят, что Казахстан отдаляется от России. Лукашенко не раз заявлял, что Беларусь является единственным союзником России.

Однако, произошли важные изменения, которые могут привести к тому, что факторы, которые Лукашенко всегда оценивал как сдержки, барьеры для давления со стороны России, станут причинами для давления со стороны России. Россия вновь попытается надежно привязать к себе Беларусь, сделать ее союзником, верным вассалом.

  1. Главное. В Кремле все больше говорят о том, что Беларусь уже не является союзником России.

В июне 2002 года президент России В.Путин заявил, что наиболее понятным для россиян вариантом интеграции Беларуси и России является вхождение в состав России на правах субъекта федерации. Россия предприняла несколько попыток надежно привязать Беларусь, предлагала белорусскому руководству сделать несколько шагов в направлении настоящей, по мнению Москвы, интеграции. Продать крупные предприятия российским компаниям. Объединить денежные системы. Создать в рамках союзного государства Беларуси и России наднациональные органы с доминированием российских представителей, решения которых были бы обязательны для обоих сторон (т.е. де-факто – решения российского правительства для Беларуси). Разместить на территории Беларуси российские военные базы.

Эти претензии России к Беларуси лежали в основе газового конфликта в январе 2004 года, когда Россия полностью прекратила поставки газа в Беларусь. В 2009-2010 годах, когда имел место нефтяной конликт и несколько «молочных», «мясных» торговых войн. Нефтегазовые конфликты, торговые войны сопровождались информационной кампанией российских СМИ. Лукашенко тогда заявлял, что по указке Кремля российские СМИ выливают грязь на белорусское руководство.

Российские официальные лица неоднократно заявляли, что Беларусь получает от России большую экономическую поддержку, при этом в ряде важных вопросов не поддерживает Россию. Однако до 2014 года в российском истеблишменте и обслуживающих Кремль СМИ не говорили, что Беларусь отдаляется от России.10 С 2014 года в программах российских телеканалов часто говорят, что в Беларуси идут те же процессы, что и в Украине, и, если не принять меры, через 20-30 лет Беларусь, как и Украина, будет потеряна для России.11

Кадр из программы «Время покажет» на российском Первом канале.12

В декабре 2016 года в Беларуси были арестованы белорусские граждане Ю.Павловец, Д.Алимкин и С.Шиптенко, под псевдонимами печатавшиеся на российских информационных ресурсах Regnum, Lenta.ru и EADaily. Все трое обвиняются в преступлении, предусмотренном статьей 130 уголовного кодекса Республики Беларусь — разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни.13 Было также возбуждено уголовное дело в отношении шеф-редактора информационного агенства «Regnum» Ю.Баранчика (гражданин Беларуси, постоянно проживающий в Москве).14

Авторы «Regnum» повторяют тезисы тех людей, которых Путин может считать экспертами по белорусскому вопросу. В частности, член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте России, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ15 Богдан Безпалько, выступая в программе одного из российских телеканалов в январе 2017 года, заявил: «Если брать идеологический, военно-политический, экономический критерии, то Белоруссия – уже не союзник.

Идентичность, которая создается на этой территории, в последние несколько лет приобретает все больше антирусский характер. Вот это самая главная причина для расхождения позиций Белоруссии и России. Основой государственной идеологии там является историческая линия, преемственность от Полоцкого княжества к Великому Княжеству Литовскому, к Речи Посполитой и далее уже к советской Белоруссии.

Это – государственная линия. Там Суворов16 сейчас считается преступником, карателем. Это тенденции, которые мы последние несколько лет наблюдаем в Белоруссии. Эти тенденции развиваются в последние десять лет с разной скоростью. Последние несколько лет они развиваются с особой скоростью.

Это первое, что я хотел сказать. Это история, это идентичность, которая выстраивается против России, по пути исторической преемственности к совершенно другим государствам.

Белорусы – умнее, чем украинцы. Украинцы стали бороться за свою идентичность так, что от их экономики мало что осталось. В Белоруссии все будет умнее. Там не будет никакого Майдана, не будет никакой деиндустриализации, не будет никакого конфликта и гражданской войны. Они будут до последнего получать ресурсы у России. И в кулуарах все политологи говорят: «Как здорово белорусы доят Россию! Это просто восхитительно! А потом, когда будут созданы условия, чтобы Белоруссия стала частью европейского, западного влияния, выйти из российской сферы влияния, она всегда может напомнить о своей независимости, своем суверенитете и остальном прочем».17

В ходе программ российских телеканалов, посвященных Беларуси и Украине, телеведущие подобострастно относятся к Безпалько. Вероятно, это один из советников Путина.

Несистемные, крайне непоследовательные, совершенно недостаточные действия власти по популяризации белорусского языка, белорусской культуры, белорусской символики (имеется в виду «вышиванка»18) только оптимисты могут назвать «мягкой белорусизацией». Однако даже эта «мягкая белорусизация» становится главным противоречием в отношениях с Россией.

  1. Значение белорусского плацдарма для военной безопасности России значительно снизилось в связи с милитаризацией калининградского анклава России и усилением группировки российских войск на запад от Москвы.

Лукашенко часто заявлял, что Беларусь зависима от России в экономической сфере, Россия же зависит от Беларуси в сфере военной безопасности.

Россия значительно усилила группировку войск в калининградском анклаве. В ноябре 2016 года туда были переброшены оперативно-ракетные комплексы «Искандер», береговые ракетные комплексы «Бастион».19

С западного направления центральный регион России будет прикрывать формирующаяся 1-ая гвардейская танковая армия. Усиливается новыми войсковыми частями 20-ая общевойсковая армия Западного округа.20

Российские эксперты отмечают, что значение противовоздушной обороны Беларуси для военной безопасности России несколько снижается в связи с размещением в Западном округе современных зенитно-ракетных комплексов «С-400».21

В связи с появлением в России новых мощных станций слежения за ракетными пусками несколько снижается и значение подобного объекта на территории Беларуси.22

Можно не сомневаться, что российское военное руководство хорошо знает реальную степень боевой готовности белорусской армии. Милитаризация калининградского анклава, усиление войск Западного округа также означает: теперь в Москве скептически относятся к заявлениям Лукашенко, что центральный регион России с западного направления надежно защищает белорусская армия.

1 http://naviny.by/article/20170606/1496744951-figurant-dela-patriotov-sergey-kuncevich-zayavil-o-pytkah-v-sizo-kgb

http://www.lawtrend.org/social-actions/sovmestnoe-zayavlenie-belorusskih-pravozashhitnyh-organizatsij-v-svyazi-s-informatsiej-o-pytkah-v-sizo-kgb

2  http://nn.by/?c=ar&i=188480

http://nn.by/?c=ar&i=189200

3 В случае отказа Беларуси продать «Белтрансгаз» после ввода в строй газопровода «Нордстрим» Россия могла прекратить транзит газа через территорию Беларуси.

4 https://news.tut.by/economics/543582.html

5 Следует учитывать социально-политические процессы, которые происходят в Молдове. Сторонники евроинтеграции там имеют достаточно сильные позиции и после победы на президентских выборах И.Додона.

6 Станция предупреждения о ракетных пусках «Волга» возле города Ганцевичи (Брестская область), станция обеспечения связи с атомными подводными лодками «Антей» возле города Вилейка (Минская область).

7 В частности, колесные тягачи и шасси, оптика.

8 http://nn.by/?c=ar&i=191542

http://nn.by/?c=ar&i=192208

https://ukranews.com/news/501565-rada-utverdyla-pryorytetnost-chlenstva-ukrayny-v-nato

9 http://kazday.kz/2017/04/12/kazakhskiy-yazyk-okonchatelno-perevedut-na-latinicu-k-2025-godu-oficialnoe-poruchenie-nazarbayeva/

10 Исключением были заявления председателя Либерально-демократической партии России В.Жириновского.

11 http://nn.by/?c=ar&i=180973

12 https://news.tut.by/economics/521496.html

13 http://ont.by/news/our_news/za-razzhiganie-mezhnacionalnoj-vrazhdi-sledstvennij-komitet-vozbydil-ygolov

http://nn.by/?c=ar&i=181819

http://www.svaboda.org/a/28164360.html

http://nn.by/?c=ar&i=181994

14 https://regnum.ru/news/accidents/2251517.html

15  Московский Государственный Университет.

16 Российский полководец (XVIII век). В России считается идеалом военного.

17 http://nn.by/?c=ar&i=183938

http://ruskline.ru/news_rl/2017/02/06/v_belorussii_uzhe_est_nacionalnaya_ideya/

18 http://kyky.org/news/kto-sshil-dlya-lukashenko-noski-s-vyshivankoy

https://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=115666

19 https://news.tut.by/world/520817.html

http://nn.by/?c=ar&i=180827

20 https://www.gazeta.ru/politics/2015/07/30_a_7662893.shtml

21 https://lenta.ru/news/2014/01/29/s400/

22 http://www.ng.ru/armies/2017-06-07/2_7004_shoyigu.html

%d такие блоггеры, как: