Евроопт , впечатляющие факты о «Евроторге»

Евроопт , впечатляющие факты о «Евроторге»

1. Выручка «Евроторга» в два раза больше, чем у EPAM и Wargaming вместе взятых

СПРАВКА :
EPAM Systems — американская ИТ-компания, основанная в 1993 году. Крупнейший мировой производитель заказного программного обеспечения, специалист по консалтингу, резидент Белорусского парка высоких технологий.
Wargaming.net — частная компания, офшорная компания издатель и разработчик компьютерных игр (world of tanks и прочее) преимущественно free-to-play ММО-жанра и околоигровых сервисов для разных платформ.

В 2014 году выручка ритейлера составила $2 млрд 541 млн.

Выручка (revenues) EPAM Systems за прошлый год — $730 млн. Wargaming в последнее время не публикует свои финансовые показатели. По оценкам SuperData, игра World of Tanks принесла WG в прошлом году $506 млн.

Отбор на ЧМ по World of Tanks. Фото ej.by

2. «Евроторг» — крупнейшая компания-работодатель в Беларуси

Фото с сайта kolodischi.by
Фото с сайта kolodischi.by

На сегодня в ней 30 000+ сотрудников.

Для сравнения на МАЗе, по последним данным, 18,6 тыс. работников, на «Беларуськалии» — 17,5 тыс., на Минском тракторном заводе — 16,7 тыс.

И только штат Белорусской железной дороги больше, чем у «Евроторга» — 81,7 тыс. Однако БЖД — это не одно юрлицо, а гособъединение, в которое входят десятки юрлиц.

3. Учредители «Евроторга» — компании, зарегистрированные на островах

Фото с сайта www.santour.ru
Британские Виргинские острова. Фото с сайта www.santour.ru

49,75% уставного фонда ООО «Евроторг» принадлежит зарегистрированной на Кипре LITINVEST LIMITED. Еще 49,75% — другой кипрской компании CURGIL VENTURES LIMITED.

В свою очередь LITINVEST LIMITED полностью принадлежит компании ЕUROBIN INVESTMENT LTD., зарегистрированной на Британских Виргинских островах, — ее 100% собственником выступает гражданин Беларуси Сергей Литвин.

Единственным учредителем CURGIL VENTURES LIMITED является еще одна компания с Виргинских островов — DENISON FINANCE CORP., полностью принадлежащая гражданину Беларуси Владимиру Василько.

4. «Евроторг» растет со скоростью преуспевающей ИТ-компании

Как Facebook, например. Ну, почти как Facebook.

Фото bkmag.com
Основатель и руководитель Facebook Марк Цукерберг. Фото bkmag.com

Сравните показатели CAGR (среднегодовой темп роста с учетом сложного процента) выручки «Евроторга» и основанной Марком Цукербергом социальной сети за последние годы.

Динамика выручки Facebook, млн $

Источник: данные Facebook и Bloomberg, собственные расчеты

Динамика выручки «Евроторга», млн $

Источник: данные ООО «Евроторг», собственные расчеты
Источник: данные ООО «Евроторг», собственные расчеты

5. «Евроторг» изменил парадигму работы с покупателями

В крупных городах сеть «Евроопт» с прошлого года развивает доставку продуктов на дом. До конца 2015 ритейлер намерен выйти с e-доставкой во все областные центры.

Фото belta.by
Фото belta.by

Другой подход у «Евроопта» в глубинке. Раньше продукты в отдаленные деревни доставляли автолавки государственного Белкоопсоюза. А «Евроопт» начал бесплатно доставлять автобусами жителей глубинки в свои магазины в райцентрах.

Таким образом, ритейлер сам обеспечивает либо доставку товара к покупателю, либо покупателя к товару (в зависимости от места). И судя по всему, проблему доставки для покупателя «Евроопт», так или иначе, намерен решить на всей территории Беларуси.