В Борисове на заводе «АВТГИДРОУСИЛИТЕЛЬ» прошла забастовка

АГУ26 марта на заводе «АВТГИДРОУСИЛИТЕЛЬ»  в Борисове была прошла забастовка рабочих

Об этом сайту BARYSAU.BY рассказал один из работников завода.

Причина забастовки — задержка на неделю с выплатой зарплат . Бастовали первая и вторая площадки завода. Сроки выплаты зарплаты по трудовому договору с 15 числа каждого месяца .

Рабочим выдали только по 500 тыс. рублей , для того , чтобы они смогли оплатить коммунальные услуги. О том , когда «АВТГИДРОУСИЛИТЕЛЬ» собирается рассчитаться с рабочими, руководство завода не сообщало.

Вот как комментирует ситуацию , сложившуюся на заводе , один из участников забастовки :

« Просто в последнее время обещаний много , а результата ноль . Например , нет денег у завода на металл , по этой причине нет заготовок и нас отправляют за свой счет. Сейчас привезли заготовок и работаем по 12 часов … А зарплата не то , что остается на месте , а только падает. Раньше я получал 3 млн. рублей , а теперь на более высоком разряде и за те же часы получаю 2 млн. 400 тыс. И так же в остальных , чему и посвятили вторую половину забастовки.

У людей нет никакого доверия к тому , что обещает и говорит администрация. Как они оплатят переработку за этот месяц , когда не могут заплатить за тот месяц? Деньги должны были перечислить вчера , но сегодня утром ( 26 марта. — BARYSAU.BY ) было только 500 тыс. Никто не стал работать , уже вчера вторая площадка АГУ организовала забастовку , сегодня их поддержала и первая .

Было много дискуссий , начальник производства обращался и говорил , что деньги перечислены , мол , приступайте работать , но денег так и не было … Все дружно занимались «своими» делами , и пока деньги не перечислили никто не собирался работать . А перечислили только в 12:30.

Работать должны все , а как зарплаты вовремя дать и повысить хоть немного … Да и талоны на молоко за вредность не добиться от начальства , хотя его надлежит выдавать .

И это не только наш завод. С кем ни поговори , практически на всех госпредприятиях такая чушь …

Начальство оправдывается , мол , технический сбой был . Но ничего такого сегодня никто даже не упомянул. И замгендиректора был в цехе , так и он ни слова не сказал . Только узнал в кассе , есть ли деньги у работников . Видимо , сам не ожидал , что некоторым даже и на паспорт не перечислили еще .

Да и начальству тоже надо думать о производстве , не смотреть , правильно тряпка лежит , чтобы руки вытереть можно было , и курят ли в курилке или в другом месте. А вот , чтобы улучшить условия рабочим , чтобы оборудование улучшить , так это мы , мол , так работаем плохо , хотя и делаем нормы свои сменные…

Но хорошо , что все выплатили. Все в обычном ритме продолжили свою производственную работу , и , думаю , в следующий раз начальство такого не допустить .

Ну единственное , у кого кредиты есть , то пеня пошла . Завод пообещал решить с банками эти проблемы , чтобы люди из-за задержки не переплачиваете проценты . Но , как выяснилось , сотрудничество в АГУ только с «Беларусбанк».

А все вообще началось давно , когда мы вошли в холдинг БАТЭ. БАТЭ сейчас вообще неизвестно как живет . Все те , кто вошли в холдинг « Автокомпоненты » , сейчас просто помогают выплачивать БАТЭ деньги. Даже знакомая с отдела кадров ОАО БАТЭ говорит , если бы не АГУ , то так бы и сидели без денег … »

Само руководство завода «Автогидроусилитель» объясняет причины задержки с выплатой зарплат только техническими проблемами, сообщает сайт Vborisove.by.

Фото: borisov-e.info

Leave a Comment