Генассамблея ООН не признала присоединение Крыма к России

Позицию России поддержали Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, признающую состоявшийся в Крыму 16 марта референдум о присоединении к России незаконным. В резолюции содержится призыв к мирному урегулированию ситуации и отказу от односторонних действий, направленных на нарушение территориальной целостности Украины.

За эту резолюцию проголосовали 100 стран, 58 государств воздержались, и Россия и еще 10 стран проголосовали против, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин еще до голосования заявлял, что Москва «уважает выбор» крымчан.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Андрей Дещица подчеркнул, что Киев получает поддержку «со всех концов мира, что показывает, что речь идет не о региональной, а о глобальной проблеме».

Как передает из Нью-Йорка корреспондент Би-би-си Ник Брайант, резолюции Генассамблеи носят рекомендательный характер. Но украинские власти надеются, что эта резолюция сыграет роль сдерживающего фактора и заставит Москву воздержаться от военной интервенции на восток Украины.
«Продуманная агрессия»

Выступая на Генассамблее ООН, глава украинского МИД Андрей Дещица вновь заявил об аннексии Крыма Россией и призвал страны-участницы ООН поддержать резолюцию о территориальной целостности Украины.

Российские военные полностью контролируют все военные объекты в Крыму

«В течение прошедшего месяца мы были свидетелями наиболее вопиющего нарушения международного права после создания ООН. После двух недель военной оккупации часть Украины была силой аннексирована государством, которое ранее обязалось гарантировать независимость, суверенитет и целостность моей страны в соответствии с Будапештским меморандумом», — сказал Дещица.

«Эта агрессия была тщательно продумана с таким расчетом, чтобы осуществить ее в момент, когда Украина формирует правительство. Сейчас, вопреки всему, такое правительство сформировано, и оно продолжает работать. Целью этой агрессии было также подорвать президентские выборы в моей стране», — добавил он.

В отличие от резолюций Совета Безопасности ООН, на резолюцию, за которую проголосовала Генассамблея, не может быть наложено вето.

Кроме того, в пятницу должен собраться на заседание Совет Безопасности ООН для того, чтобы заслушать отчет генсека организации Пан Ги Муна по результатам его визитов на Украину и в Россию.

Leave a Comment