Белорусские Слуги Народа обозлились репрессии 26 лет

После событий 5 мая на Витебском проспекте все участники акции были арестованы.

Могилев Алесь Святлицкий

 

Белорусские Слуги Народа обозлились: задержали участников акции, на которой унизили милицию на Витебском проспекте в Могилеве

Правозащитникам «Могилевской весны» стало известно о задержании как минимум четверых участников акции 5 мая. Напомним, тогда люди не дали милиции задержать приверженцев блогера Сергея Тихановского.

После того 5 мая сотрудники МВД выдержали сутки и начали мстить.

Правозащитник «Могилевской весны» Саша Райкон сообщил о задержании Степана Лазарёнка – одного из тех, кто отбивал человека у милиции:

— Информация пришла от его жены Натальи и центрального офиса ПЦ «Весна». Около 13 часов 7 мая к нему в квартиру приехали сотрудники милиции и, как сообщила его жена, сказали, что к нему есть претензии с техосмотром автомобиля.  В итоге его забрали в Октябрьский РОВД Могилева. Там его продержали минимум пять часов. Оттуда он смог сообщить по телефону, что в отношении него составлен протокол по статьей 23.34 КоАП – об участии в несанкционированном массовом мероприятии. По его словам, его, скорее всего, направили в изолятор временного содержания. Милиция считает спонтанное собрание людей на Витебском проспекте незаконным митингом, что, конечно же, является бредом. Степан Лазарёнок проведет эту ночь в ИВС, после чего его будут судить, видимо, в суде Октябрьского района Могилева, рассказал Райкон.

Как рассказал правозащитник, по телефону Степан Лазарёнок рассказал ещё об одном задержанном – некто Вячеслав Зайцев также был на Витебском проспекте во время инцидента с милицей.

Кроме того,mspring.online располагает информацией, что в ИВС УВД Могилевского облисполкома содержатся ещё двое человек Артем Саков и ведущий стрима Владимир Неронский, который заменил Сергея Тихановского на встрече с могилевчанами.

Как отметил Саша Райкон, милиция издевается над родственниками задержанных, не давая им знать о состоянии последних:

Жене Лазарёнка пришлось провести несколько часов в неведении в Октябрьском РОВД, а мама Артёма Сакова до сих пор не знает, в каком статусе её сын. Правозащитники «Могилевской весны» будут дежурить завтра с утра в судах Могилева, чтобы узнать судьбу этих людей.

8 мая в Октябрьском районном суде Могилева несколько человек были осуждены за инцидент, произошедший после прибытия группы блогеров из оппозиционного канала Youtube «Крайна для Життиа».

Напомним, что тогда сотрудники ГИБДД, ОМОНа и патрульной службы задержали два автомобиля с блогерами по надуманным причинам. Среди них Артем Сакау, Владимир Ньяронский и Александр Аранович. Владимир Ньяронский запустил поток, призывающий жителей Могилева прийти на Витебский проспект и поддержать YouTubers.

В результате милиция спровоцировала массовую акцию протеста — более сотни человек пришли на помощь задержанным.

Когда полиция попыталась задержать одного из блогеров, толпа окружила человека кругами и физически помешала ему сделать это. Полиция была вынуждена покинуть крик «Позор».

Однако месть со стороны властей последовала незамедлительно. 7 мая появилась информация о задержании Сакау, Ньяронского и Арановича — их задержали возле села Дружный и отправили в СИЗО Могилевского облисполкома.

Кроме того, полиция задержала Вячеслава Зайцау и Сцяпана Лазаронку из Могилева, которые также присутствовали на Витебском проспекте 5 мая во время конфликта с сотрудниками милиции.

8 мая каждому был назначен административный арест.

Владимир Ньяронский получил больше всего — он модерировал акцию протеста и руководил потоком. Ему дали 10 дней.

Александр Аранович был арестован на 6 суток.

Степан Лазаронак и Артем Сакау будут отбывать 5 дней каждый.

Вячеслав Зайцев получил меньше всего — 2 дня.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ БУЛЛИНГ ОРШИНСКИЙ
Блогер Михаил Аршинский был задержан во дворе 7 мая, когда выходил по делам. Блоггер был схвачен несколькими сотрудниками ОМОНа.

В районном отделе полиции Аршинскому удалось убедить заместителя начальника управления полиции Александра Пушина вызвать правозащитника Сашу Райкана и сообщить о задержании.

8 мая журналисты и правозащитники дежурили возле судов, в том числе для участия в судебном процессе против Михаила, который не был запланирован.

Оршинский был доставлен в суд к 15:30. На суде блогер подал ходатайство о поиске адвоката, и судья Ратников удовлетворил его. Судебный процесс был назначен на 12 мая. Михаила освободили, чтобы он мог найти адвоката, но затем его снова задержали в здании Ленинского районного суда и отправили в изолятор временного содержания. По словам правозащитников, против Оршинского можно было бы начать второй административный процесс.

Адвокат «Могилевской весны» Борис Бухель отметил, что таким образом Оршинский был лишен возможности найти адвоката 12 мая.

8 мая волна новых задержаний прокатилась по городу в связи с событиями 5-6 мая. Мужчин и женщин ловили по месту жительства или работы, а затем доставляли в районные отделы.

Репрессии затронули даже большие семьи. Касярина Таланкоу сказала, что к ней и ее мужу пришли сотрудники милиции и потребовали, чтобы семья Таланкоу пошла с ними в отделение полиции. Никто не собирался давать какие-либо призывы.

В семье сразу трое маленьких детей, но полиция явно не беспокоится. Хорошо, что Таланкову удалось временно дать отпор.

Сотрудники Октябрьского РОВД также разыскивают Андрея Бадунова. Утром 8 мая они сообщили его жене, что его преследуют за участие в несанкционированном массовом мероприятии. Никакой информации о его задержании до сих пор не получено.

Активисту Станиславу Полинковичу удалось сообщить правозащитникам около 18:00, что он был задержан полицией на своем рабочем месте. Ему было запрещено говорить что-либо еще.

Среди задержанных — Борис Огнев и Никита Игнашин из Могилева.

Последнему сейчас всего 18 лет. Он является гражданином Российской Федерации, а также присутствовал на Витебском проспекте. По состоянию на 19:00 8 мая Игнашин находится в Октябрьском РОВД. По словам его матери, сотрудники милиции не представились ему, схватили его и просто затолкали в его машину.

Блогер Алесь Собалевский сообщил, что его ищет участковый.

Власти проявили цинизм к другу ОГП, активистке Татьяне Сиваченко. 8 мая — день ее рождения, который не помешал полиции забрать ее из дома в полицейский участок Октябрьского района.

Против нее был составлен административный протокол за участие в несанкционированном массовом мероприятии — встрече блогеров «Страны для жизни» с могилевцами на стоянке возле торгового центра «Гипа».

Она будет отправлена ​​в изолятор временного содержания до суда.

Правозащитник Борис Бухель обратил особое внимание на день задержания — пятницу:

— Милиция поступает хитро и подло. Те люди, на которых составлены протоколы, спокойно могли бы отправиться домой и прийти в суд по повестке. Но их отправили или отправят на сутки в ИВС до суда. А суд будет лишь в понедельник. То есть людям придется фактически трое суток сидеть под арестом даже без признания их вины судом.

НЕНАВИСТЬ К ВЕСНЕ

Правозащитники «Могилевской весны» дежурили около судов с утра 8 мая, ожидая судебных процессов над репрессированными. Вместе с ними были также журналисты, волонтёры и родственники задержанных.

Когда большая часть людей ушла на процессы, на улице остался правозащитник Александр Бураков. Внезапно к нему подошли сотрудники милиции в штатском и форме ОМОН и задержали. На него также составлен протокол за якобы участие в акции протеста на Витебском проспекте, хотя Бураков в массовом мероприятии не участвовал, а лишь следил за происходящим как правозащитник.

Милиция также хочет задержать журналиста MSPRING.ONLINE, правозащитника «Могилевской весны» Сашу Райкона. Под окнами дома, где он находился, более 10 часов дежурили сотрудники ОМОН в штатском, которые производили захват Буракова. Саше удалось выйти и избежать задержания.

 

 

Новость :
https://mspring.online/ru