Россия продолжает переброску войск к украинской границе

Россия в последние сутки продолжала переброску войск к украинской границе. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке директор киевской НКО «Центр военно-политических исследований» и руководитель интернет-группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

Как утверждается, в Белгородской области в 30-40 километрах от границы замечены колонны техники, движущиеся в сторону Украины. Всего в этих колоннах около 30 единиц автомобильной техники и около 10 единиц гусеничной инженерной техники.

Колонны машин, идущие к границе, зафиксированы и в Ростовской области — в районах городов Миллерово и Каменск-Шахтинский, а таже пгт Тарасовский. В этих колоннах 150 БТР и 400 единиц автомобильной техники.

В четверг вечером на железнодорожную станцию Ростов-Товарный прибыли восемь реактивных систем залпового огня «Ураган», 12 транспортно-заряжающих машин для этих систем, четыре БТР-80 и около 10 единиц автомобильной техники, в том числе бензовозы.

Между тем глава Киевской горадминистрации Владимир Бондаренко в четверг осмотрел бомбоубежища столицы. «Сегодня городская власть работает над тем, чтобы привести их к надлежащему техническому состоянию, которое бы обеспечило защиту людей», — рассказал чиновник. Всего в Киеве 526 бомбоубежищ, из которых 299 принадлежат городу, остальные — различным ведомствам и предприятиям.

В среду военная разведка США известила Конгресс, что угроза российского вторжения на восток Украины выше, чем считалось до сих пор. Такой вывод был сделан на основании «тревожных симптомов, появившихся в последние три-четыре дня».

Есть серьезные основания ожидать российских ударов по Харькову, Луганску и Донецку и броска в Приднестровье, заметили члены комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей в письме президенту Бараку Обаме. Конгрессмены сослались на командующего силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава. Он утверждал, что Россия сосредоточила у украинских границ достаточные силы для вторжения. Кроме того, американцы не исключили, что Россия попытается захватить территории в странах Балтии.

В районах Ростова-на-Дону, Курска и Белгорода находятся свыше 30 тысяч солдат, передавала американская разведка. В основном это служащие моторизованных подразделений, предназначенных для быстрых бросков. В мобилизационную готовность приведены также войска в глубине российской территории. Отмечалось, что аналогичные приготовления предшествовали операциям в Чечне и Грузии.

Россия должна гарантировать, что не вторгнется на континентальную Украину, заявил вечером 26 марта министр обороны США Чак Хейгел заявил. Глава Пентагона заметил, что 20 марта поинтересовался у своего российского коллеги Сергея Шойгу смыслом развертывания войск на западных границах России и Шойгу заверил, что Москва не намерена вторгаться на Украину. Тем не менее, добавил Хейгел, «реальность такова, что увеличение численности российских войск на западной границе продолжается».

Грани.Ру

Leave a Comment