Экс-посол США Украины про любовь Трампа к Путину и дело Коломойского

Расширяется география гостей скандального Одесского депутата Гончаренко. В этот раз беседа с Джоном Хербстом директором Евразийского Центра Атлантического Atlantic Council. В 2003-2006 годах он был послом США в Украине, потом в 2006 году госсекретарь США Кондолиза Райс назначила его координатором Управления реконструкции и стабилизации. Этот опытный дипломат всю свою жизнь занимал ответственные позиции в ГосДепе и поэтому как никто знает всю их «внутреннюю кухню». Диалог как Украине получить статус союзника вне НАТО, почему Путин нравится Трампу, почему Саакашвили спорный политик и какое влияние имеют американские друзья Украины про это и многое другое смотрите в видео.

В этот раз в гостях директор Евразийского Центра Атлантического Совета (Atlantic Council) и экс-посол США в Украине Джон Хербст. Он рассказал, кто в США главный по вопросам Украины, чего от Украины ждет МВФ и при чем тут Коломойский.

По оценке Хербста, Трамп сомневается в лояльности профессиональных американских дипломатов. Для него Украина – это спорный вопрос. Он несправедливо обвинял экс-посла Марию Иванович во многих вещах. Поэтому теперь на пост посла США в Украине он сразу же исключил всех, кто связан с ГосДепом. А генерал Дейтон подошел на эту должность, так как хорошо знает и Украину, и Россию.

Американские правоохранительные органы занимаются Коломойским. По мнению Хербста, Коломойский не сможет защититься в Украине, но он может защищаться в Израиле.

Хербст считает, что отставка правительства Гончарука и Рябошапки стало большой ошибкой для Зеленского. По его мнению, они были настоящими реформаторами в отличии от тех, кого назначили после.

Хербст рассказал, что МВФ недоволен ходом реформы в Украине особенно в последние 2 месяца, начиная с изменения правительства в начале марта. Поэтому и снижается уровень сотрудничества с Украиной с EFF до stand by. Чтобы получить финансирование, по мнению экс-посла, обязательно нужно принять банковский закон, ведь это главное условие.

По мнению Хербста, Саакашвили – спорный человек. Его первая каденция в Грузии была исторической. Но потом он сделал очень много ошибок. Роль Саакашвили в Украине при Порошенко уже оказалась неоднозначной. Если Саакашвили будет действовать как в Грузии на посту президента, он может подтолкнуть реформу в Украине. Но нет никаких гарантий. На западе есть вопросы к этому назначению.

Хербст поддерживает желание Украины стать основным союзником США вне НАТО. Но он считает, что в 2020 году этого не будет. Для этого необходима поддержка всех друзей Украины в Америка, а пока в Вашингтоне есть много вопросов на этот счет.

Хербст заявил, что те, кто демонизируют работу посольства США в Украине, служат интересам Кремля. Осознанно или нет. Влияние посольства связано с тем, что Украина всегда хотела быть самостоятельной, пользоваться своим суверенитетом и защищать свою землю. При этом, по словам Хербста, Кремль требует для себя сферу влияние в «ближнем зарубежье» (Украина, Грузия и тд.). Чтобы противостоять таким империалистическим замашкам, украинцы и обращаются за поддержкой в том числе к США, в американское посольство.

Хербст рассказал, что Трамп сейчас не обращает много внимания на Украину. При этом главные по вопросам Украины в США – это глава Госдепа Майкл Помпео и его заместитель Стивен Бигэн, а также министр обороны Марк Эспер.