Звезда Давида Пабилера

16 апреля 2020 судья Бабушкинского районного суда Днепра Юрий Слищенко приостановил действие решения ГУ ГТСУ в Днепропетровской области №75 от 3 декабря 2018 по депортации (принудительного возвращения в страну происхождения или третью страну) с территории нашего государства гражданина Израиля Давида Пабилера. Соответствующим постановлением служитель Фемиды снял последнее препятствие для возвращения в Украину достойного, чье имя гремело на территории нашего государства почти три года назад по результатам кровавых событий в центре Днепра.

Давид Пабилер

 

Речь идёт о событиях жаркого вечера 24 июля 2017 в кальянном ресторане D.O.M. на проспекте Гагарина 92 город Днепр  тел 056 760 9320

Здесь два десятка мужчин выясняли отношения между собой по формуле, изобретение которой приписывают легендарному мафиози Аль Капоне: «С помощью доброго слова и пистолета можно добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом».

Последствиями стрельбы стала гибель двух ветеранов АТО и ранения еще пять человек. По горячим следам за водоворотом событий в резонансном деле следила большинство СМИ, но с течением времени журналисты потеряли интерес к этой теме.

Последние упоминания о так называемых «Гагаринских стрелках» датируются началом 2018 года.
С тех пор в деле произошли существенные сдвиги, но исключительно для одного из его фигурантов — Пабилера со знаком «плюс». О том, как Давид Валерьевич, что имел на руках сразу три подозрения (в том числе и в пособничестве убийству) в конце концов получил индульгенцию от украинского закона и сейчас планирует свое триумфальное возвращение из Святой Земли.

 

Конфликт застройщиков.

Наш рассказ мы начнем с событий почти 15-летней давности, когда днепропетровские бизнесмены Эдуард Саакян и Яков Давыдов основали фирму «Застройщик-2». Эта компания поставила перед собой амбициозную цель — свести нетипичное для тех времен (таунхаусы) девятиквартирные домовладения коттеджного типа по улице Абхазской, 26. В качестве партнера по реализации проекта застройщики привлекли члена Попечительского Совета еврейской общины Днепра, гражданина Государства Израиль Шлема Наассона. Изначально процесс двигался живо, но в дальнейшем инвесторы столкнулись с отечественной бюрократией.

Как следствие, только осенью 2008 года компаньоны через Бабушкинский районный суд Днепропетровска добились введения новостройки на Абхазской в эксплуатацию.
К тому времени Давыдова и Саакяна в списке бенефециаром «Застройщика» уже не было — еще в августе 2007 года их сменил Роберт Арутюнов (который владеет предприятием и сейчас). Но определенные финансовые вопросы между партнерами не были закрыты. Очевидно, их решения достойные отложили до лучших времен, которые имели наступить после продажи последней квартиры (под №3) в доме.

Процесс растянулся на десять лет, а все это время «счастливым обладателем» апартаментов по улице Абхазской общей площадью 272,2 м2 числился один из братьев застройщика Саакяна — Джеральд. Весной 2017 процесс продажи недвижимости сдвинулся с места. В апреле Джеральд Вячеславович оформил у нотариуса дарственную на квартиру №3, а от 30 июня 2017 право собственности на объект перешло к некой Ольги Генриховны Левчинский. Важный нюанс — это произошло вскоре после разделения недвижимости пополам. Как следствие, общая площадь квартиры Левчинский составила «жалких» 124,7 «квадратов» (еще около 150 м2 «зависли в воздухе»).

Доподлинно неизвестно, были соответствующие манипуляции семьи Саакян согласованы со всеми партнерами по «Застройщику-2» — Робертом Арутюновым, Шлемом Наассон и Яков Давидович. Но сразу же после перерегистрации права собственности на квартиру №3 по улице Абхазской встал вопрос о распределении полученной от продажи недвижимости суммы средств между компаньонами (заметим, что на бумаге сделка проходил как договор дарения). Согласно материалам судебного реестра, речь шла о финансовых претензиях в размере 119 тыс. Долл., Которые Эдуард Саакян якобы должен передать или разделить с Наассон и Давыдовым.

Предыдущие переговоры по этому поводу, очевидно, зашли в тупик. Свидетельством этого стало появление на крыльце двор Саакяна двух мужчин, которые настойчиво напоминали ему о «долг». На этом «коллекторы» не остановились: 15 июля 2017 забор дома бизнесмена залили кровью и установили рядом похоронный венок с надписью «Вечная память».

Массовка с уголовным бэкграундом

Эдуард Вячеславович обратился в милицию, однако в полиции не смогли решить его проблему. Поэтому 24 июля «закрывать» вопрос он решил собственными силами.

Едуард Саакян

И привлек в качестве поддержки собственного брата — адвоката и ветерана АТО Эдмонда Саакяна. Компанию последнем составили другие экс-военнослужащие 59 бригады ВСУ с опытом боевых действий, количество которых в различных сводках варьируется от двух до четырех человек.

Едмонд Саакян

Все вместе вечером того дня эти «переговорщики» прибыли в кальянную «D.O.M.» на проспекте Гагарина, где на летней площадке заведения начали беседу с оппонентами. К их числу участники встречи относили Шлема Наассона и еще четверка молодых (которые впоследствии указывали, что представляли на встрече интересы Давыдова).

Шолом Нахшон

Один из этих достойных держался в одиночестве и следил за событиями, находясь за отдельным столиком. Это был житель города Днепр Станислав Ельчищев, за плечами которого имелся опыт участия в АТО в составе батальона «Полтавщина» и непогашенная судимость по делу о умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, а в руках — спортивная сумка, внутри которой было заметно оружие.

Станислав Эльчищев

Другие представители «группы поддержки» «еврейских застройщиков» лично участвовали в переговорах с Саакяном и Ко. Это были граждане Израиля Давид Калашников и Давид Пабилер, а также украинец Александр Лакиза.

Александр Лакиза

О победах ЛАКИЗА в то время было известно за четыре месяца до событий в «D.O.M.» молодой человек был приговорен к одному году и десяти месяцам заключения в запутанной истории уличной драки, которая привела гибели днепрянин Виктора Неизвестного (сейчас это решение отменено, а дело слушается сначала в первой инстанции). Это была уже вторая судимость Александра Константиновича: 24 февраля 2016 Октябрьский районный суд Днепра приговорил его к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком на три года в производстве, что касается незаконного оборота оружия (ч.1 ст.263 УК Украины).

В тот же день аналогичный приговор получил и Пабилер, вместе с которым ЛАКИЗА и был задержан в декабре 2015 года. Изначально чиновникам забросали участие в составе банды, на счету которой два десятка дерзких разбойных нападений и ограблений валютчиков. Но удивительно, когда дело дошло до суда, в перечне инкриминируемых преступлений осталась только незаконное оружие.

Сюжет о задержании в декабре 2015 года членов ОПГ, в состав которого правоохранители относили Александра Лакиза и Давида Пабилера  2 — 200, 5 — 300: результат посиделок в кальянной

Итак, вечером 24 июля 2017 выразители интересов Саакяна и его оппонентов сошлись для переговоров в «D.O.M.». Из материалов дела следует, что первые тридцать минут встречи происходили попытки нащупать почву для нахождения компромисса. Доколе Эдуард Саакян НЕ отрезал: он не признает долг, поэтому отдавать 119 тыс. Долл. никому не будет.

Сразу после этого со своего места поднялся Лакиза, и кому-то позвонил. Через пять минут на летнюю площадку ворвались 8 молодых людей, которые стали избивать братьев Саакян. Привела драка, во время которой Наассон убежал (по крайней мере так он утверждал в интервью журналистам постфактум инцидента).

Сигналом для остановки кулачных боев стал звук автоматной очереди, после чего Саакян выбежали из кальянной и спрятались за машиной марки «Toyota Camry», на которой они прибыли на рандеву. Здесь средний брат (Эдмонд) достал из багажника карабин Эдуарда, и начал отстреливаться от оппонентов.

Когда у него закончились патроны, адвокат понял, что получил огнестрельное ранение и вместе с братом эвакуировался в больницу им.Мечникова.

Сюда же прибыла четверка подстреленных им оппонентов с другой стороны стрельбы — Ельчищев, Лакиза, Пабилер и Калашников (последнего, несмотря на ранение, очень быстро вывезли из больницы и отправили на родину. К Израиля выехал и еще один участник встречи в «DOM» — Шолом Наассон).

Давид Калашников

На террасе у «D.O.M.» на проспекте Гагарина, между тем, остался лежать труп 37-летнего ветерана АТО Алексея Вагнера (с позывным «Шах»).

Алексей Вагнер

Еще одной жертвой бряцання оружием стал его товарищ Вагнера по службе, 36-летний Максим Иващук («Щука»). Он, как и «Шах», представлял на «разборках строителей» сторону Саакяна.

Максим Іващук

По факту «кровавой бани» в кальянной на проспекте Гагарина было начато уголовное производство, а правоохранители изъяли кучу оружия, которое использовали участники инцидента.

Арсенал, обнаруженный у братьев Саакян


Оружие, которое использовали оппоненты Саакян

Дела судебные

С начала расследование трем представителям «еврейской группы» поддержки были выдвинуты подозрения в убийстве. В частности, Ельчищеву и ЛАКИЗА инкриминировалось, будто они стреляли из автомата и пистолета соответственно, вследствие чего убили «Шаха» и «Щуку», а также ранили Эдмонда Саакяна. Несмотря на ранение, достойных доставили в суд, где выбрали им меры пресечения в виде ареста.

И поныне Лакиза и Ельчищев содержащихся под стражей, дело за их обвинениями в убийстве ветеранов АТО от января 2018 слушается в суде.

Совсем иначе сложилась судьба 43-летнего Давида Пабилера, которому с момента госпитализации в больницу им. Мечникова было выдвинуто сразу чотри подозрения по результатам событий на проспекте Гагарина 24 июля 2017! В этом перечне нашлось место претензиям в незаконном обороте оружия (ч.1 ст.263 УК Украины), вымогательстве (ч.2 ст.189 УК Украины), принуждении к выполнению гражданско-правовых обязательств (ч.2 ст.355 УК Украина) и пособничестве убийству Вагнера и Иващука (ч.2 ст.115 УК Украины).

Впрочем, до 12 сентября 2017 уважаемый умудрялся де-юре находиться на свободе. Именно в этот день Пабилера в конце концов был взят под стражу. По тогдашней подозрению прокурора, один из револьверов, которые использовали участники стрельбы, был именно в Пабилера. Кроме того, именно этот уважаемый сидел за рулем машины, что увезла убийц Вагнера и Иващука с места преступления на проспекте Гагарина. С учетом непогашенной судимости гражданину Израиля угрожал серьезный срок заключения, впрочем похоже на то, что билшисть проблем мужа уже в прошлом.

Дело в том, что в начале 2018 ему смягчили подозрение (оттуда «выпала» соучастие в убийстве) и отпустили под домашний арест. В дальнейшем инкриминируемые Пабилеру преступления выделили в отдельное дело, которое направили в Октябрьский районный суд Днепра. Где окончательной квалификации правонарушения стал … удар кулаком в челюсть Эдмонда Саакяна во время «разборок» в кальянной. Впрочем, и это еще не все.

27 ноября 2018 соответствующее производство по нанесению легких телесных повреждений (ч.1 ст.125 УК Украины) были закрыты в результате отказа потерпевшего от обвинений. А потом суд постановил вернуть Пабилеру арестованную иномарку «Toyota Corolla» и погасил его судимость образца 2016 года. Де-юре уважаемый оказался абсолютно чистым перед украинским законом.

В конце концов, в приготовленную для этого уроженца Днепропетровска «бочку меда» доложили ложку дегтя, разве что местные «миграционники», которые вскоре после закрытия дела по Пабилера приняли решение о его депортации.
От 16 апреля 2020 действие этого постановления остановлена. Поэтому пока только карантин и закрыты границы сдерживают Давида Валерьевича от его триумфального возвращения к Днепру.







Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: