Как угробили миллиарды!

Строительство в Барани мини-тэц на местных видах топлива обернулось неслыханной авантюрой

Барань – небольшой город в 9 километрах от Орши. Именно в Барани строили мини-тэц по самым передовым технологиям, где должен был использоваться местные виды топлива – торф из месторождения Усвиж-Бук Толочинского района. Подрядчик строительства – известная австрийская фирма «Теплотехник». Заказчик – РУП «Витебскэнерго». Об этой чудо-стройке говорили на радио и телевидении, писали в местных и республиканских газетах. Ура! Ура! Ура!

Станцию построили и запустили. Оказалось, что так называемые «местные виды топлива», а проще говоря Усвиж-Букский торф не горит в котлах этой станции. Не горит и всё тут. Совсем не горит. Стали выяснять, в чем дело и оказалось, что станция рассчитана на совсем другой сорт торфа, совершенно непохожий на Усвиж-Букский. Но заказчики – т.е. то самое РУП «Витебскэнерго» выдало австрийцам неверные характеристики торфа. Под эти характеристики они станцию и построили, а уж потом оказалось, что характеристики были неправильные.

Месторождение Усвиж-Бук эксплуатируется долгие десятилетия. Те пласты, которые разрабатывались лет 50 назад имели один состав торфа. А те, которые добываются сейчас – уже совсем другой. Сегодняшний торф имеет меньшее содержание углерода, более высокую зольность и т.д. Но горе-специалистам из Витебскэнерго и в голову не пришло, что не мешало бы сделать физико-химический анализ торфа. Вместо этого, они передали данные полувековой давности.

К особому ужасу наших энергетиков выяснилось, что под сегодняшний вид торфа построенные котлы даже невозможно исправить, он требует принципиально иной технологии сжигания.

Сейчас новая станция временно работает на древесной щепе. Это – продукт лесозаготовительного производства, но его вырабатывается совсем недостаточно для полноценного функционирования такой станции.

По вине РУП «Витебскэнерго» огромные суммы народных средств оказались выброшены на ветер, потрачены на строительство очень дорогого и как оказалось совершенно бессмысленного сооружения. Ответит ли за это кто-то?

Алесь Шутов, Оршанский региональный портал

Leave a Comment